2024国际产学研用合作会议(河南)—材料创新与发展:高端功能材料、先进金属材料成型加工分会在我校召开

供稿单位:材料与化学工程学院 编辑发布:宣传部 日期:2024-10-23 设置

会议现

河南省教育厅对外交流与合作处副处长周朝霞致辞

校长魏世忠教授出席开幕式并致辞

中国科学院院士、东华大学朱美芳教授作大会主题报告

近日,由教育部学校规划建设发展中心主办,河南省教育厅和河南省教育国际交流协会共同承办,郑州轻工业大学协办,中原工学院、安阳师范学院、河南工程学院、许昌学院和黄河科技学院合办的2024国际产学研用合作会议(河南)—材料创新与发展:高端功能材料、先进金属材料成型加工分会在郑州举行。河南省教育厅对外交流与合作处副处长周朝霞,校长魏世忠教授出席开幕式并致辞。学校校长办公室、国际合作与交流处、学科办、科技处、研究生院等相关部门负责人,材料与化学工程学院及相关学科骨干,海内外高校、科研院所和企业界等近200人参加会议。开幕式由副校长张成主持。

会议以线上线下结合形式举办,以产学研用深度融合,多元合作提质赋能为主题,深入探讨产业发展现状,分享交流研究成果,旨在通过中外专家学者深度研讨,构建全球视野下的产学研用合作伙伴关系,创新高水平人才培养体系和模式,塑造高质量发展新动能新优势,为我省高端功能材料和先进金属材料成型加工行业高质量发展建言献策。

周朝霞在致辞中表示河南省委省政府高度重视高等教育和产学研用融合发展,正在实施创新驱动、科教兴省、人才强省等十大战略,着力打造国家创新高地和重要人才中心,为确保高质量建设现代化河南提供支撑。

魏世忠在致辞中表示我校承办本次会议,是对学校传统优势特色学科的传承和彰显,更是服务国家战略、增进民生福祉的使命与担当。学校将以此次会议为契机,紧紧围绕智慧中国、美丽中国战略,聚焦高端功能材料、先进金属材料成型加工等优势领域,大力构建产学研用相结合的协同创新体系,聚焦关键核心技术,加强协同攻关,努力取得重大突破,为我国工业和地方经济建设做出新的更大贡献。

中国科学院院士、东华大学朱美芳教授,中国工程院外籍院士拉马克瑞斯纳·西拉姆教授作大会主题报告。来自哈尔滨工业大学、南开大学、郑州大学、新加坡国立大学、卡内基梅隆大学、澳大利亚昆士兰科技大学、韩国成均馆大学、河南省科学院、汉威集团股份有限公司等国内外高校、科研机构和企业的专家、学者作会议报告,并围绕会议主题进行了深入研讨。

本次会议的成功举办,为中外高校、科研院所、企业合作对接平台的搭建奠定了基础,有力推动了河南高端功能材料和先进金属材料领域升级发展和产学研用深度融合。(通讯员:杨皓然)