学校召开五届党委第二轮校内巡察工作动员部署会

供稿单位:党委巡察工作办公室 编辑发布:宣传部 日期:2024-10-18 设置

动员部署会现场

党委书记黄荣杰讲话

1017日上午,五届党委第二轮校内巡察工作动员部署会在科学校区双创中心第一会议室召开。党委书记黄荣杰,副书记杨新宇,纪委书记、监察专员顾兴良出席会议。校党委巡察工作领导小组成员、相关党务部门负责人、巡察组人员、被巡察单位正科级以上干部参加会议。会议由顾兴良主持。

会上,杨新宇宣布五届党委第二轮校内巡察三个巡察组组长、副组长授权及各组成员、任务分工。

黄荣杰作巡察动员讲话。他指出,开展本轮巡察是学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真贯彻落实党的二十届三中全会、十一届省纪委四次全会,以及学校第五次党代会精神的重要举措,是学校党委履行全面从严治党主体责任,推动学校事业高质量内涵式发展的迫切需要。就做好本轮巡察工作,黄荣杰要求,一要提高政治站位,深刻领悟中央和省委对巡视巡察工作的新部署新要求。要站在教育强国、教育强省建设,营造学校风清气正政治生态和育人环境的高度,深刻认识巡察工作的重要意义。二要把握重要原则,充分发挥巡察利剑作用。巡察是督促和推动工作落实的重要手段,要紧盯被巡察单位的职能责任,紧盯领导班子,紧盯师生反映强烈的问题,发现和纠治政治偏差,推动被巡察单位事业高质量发展。三要深化协同联动,确保本轮巡察取得实效。巡察是学校党委交给巡察组和被巡察单位共同的政治责任、政治任务,要在加强贯通联动上、在整改成果运用上、在规范履职尽责上下功夫,全校上下思想一致、同题共答。

顾兴良在主持会议时强调,要提高政治站位,深化思想认识,把思想和行动统一到党委工作要求上来;要强化责任意识,狠抓工作落实,坚持问题导向、精准发现问题,客观分析问题、如实报告问题;要服务中心大局、提升巡察质效,将巡察成效转化为干事创业的强大动力,助推学校事业高质量发展。

根据学校党委统一部署,本轮巡察时长45天左右,以“一拖二”的方式进行,党委3个巡察组分别对图书馆党总支、郑州轻大资产经营有限责任公司党总支、经济与管理学院党委、软件学院党委、国际教育学院党委、马克思主义学院党总支6个二级单位党组织开展常规巡察。

按照上级有关要求,会后,将接续启动为期两天的巡前集中培训。