河南日报、河南高教:郑州轻工业大学:坚持“四航一体”扎实开展新生入学教育

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期:2024-10-15 设置

10月14日,河南日报、河南高教以郑州轻工业大学:坚持“四航一体扎实开展新生入学教育》为题,报道我校扎实开展2024级新生入学教育系列活动情况。原文如下:

为帮助新生尽快融入新生活、适应新角色,扣好人生“第一粒扣子”,郑州轻工业大学紧紧把握立德树人根本任务,坚持“思想领航、目标导航、管理引航、情感护航”四位一体教育体系,扎实开展2024级新生入学教育系列活动全力护航学生健康成长、顺利成才努力将学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

坚持思想领航筑牢理想信念之基“人无精神不立,国无精神则不强。”学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大、二十届三中全会和全国全省教育大会精神主线,组织学校党委讲师团青年讲师团大学生宣讲团深入各学院和学生社区开展理论宣讲以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生让党的创新理论真正入脑入心,内化于心、外化于行把握中华人民共和国成立75周年关键节点组织“青春与祖国共成长”主题班会、观看中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式等各类爱国主义教育活动引导新生将“小我融入大我,青春献给祖国”结合“九一八”事变爆发93周年纪念日,组织“铭记历史,继往开来”主题教育举办《铭记九一八》《建军大业》红色爱国电影展播等活动厚植新生爱党、爱国爱社会主义情怀,使爱国主义成为新生的坚定信念、精神力量和自觉行动

举行庆祝中华人民共和国成立75周年主题升国旗仪式

组织开展“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”活动

聚焦目标导航书写拼搏奋进之笔“凡事预则立,不预则废”。学校探索分时分阶段目标生涯规划学生培养模式为每位新生配发《大学生学业职业生涯规划手册》,建立成长档案,指导新生规范科学地进行目标规划。学院和学生社区组织举办“点亮梦想”学业职业规划启蒙讲座大学生就业创业成果展、校友成长成才讲坛、社会实践成果展示分享等丰富多彩的活动,不断培养学生成长成才目标规划意识提升职业规划探索能力。组织校、院两级新生开学典礼、专业认知会等,加强新生爱校荣校教育,弘扬学校“三实”精神培养学生的学业志趣、增加专业认同,充分保障职业目标规划的顺利开展出台《学生班级文化实施方案》,开展诚信教育、学风建设、志愿服务等12个主题月活动,有计划指导新生参与社会实践、科技创新、诚信感恩等各类主题活动,持续丰富学生课外生活。

开展2024级新生专业认知和职业规划教育

组织2024 级新生“青春与祖国共成长”主题教育

强化管理引航照亮平安成长之路“不以规矩,不成方圆”。学校制定《本科生管理模块化工作指导手册》细化新生入学教育和日常管理服务工作流程和特色活动创新实现新生入学教育精细化、科学化。各学院和学生社区为每位新生发放入学温馨告知书、安全知识明白卡,邀请消防、公安和医护专业人员,广泛开展新生防火、防盗、防电信诈骗常见传染病预防与急救知识技能等多项安全教育培训,提高新生安全防范意识以及应对突发事件的能力。召开新生家长座谈会、民族宗教政策及理论主题班会等活动,切实做好敏感时期“双防”工作。结合国家网络安全宣传周河南省校园日国家安全知识进校园等系列活动,开展新生网络文明教育,引导学生自觉树立网络安全意识、责任意识和道德意识,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护网络安全。

开展常见传染病预防与急救知识技能培训讲座

开展应急救护知识培训进校园

注重情感护航助力青春追梦之旅“捧着一颗心来,不带半根草去”。学校坚持点面结合,积极开展新生成长护航行动。开展全覆盖新生心理普查、“心启航,新赋能”心理健康教育活动、组织观看“寓见青春 宿说美好”主题心理健康公开课,参观学校心理健康教育中心,宣传大学生心理健康基础知识,传授常见心理问题及应对方法,建立五级心理危机干预体系,助力新生尽快适应融入大学生活。积极开展贷款新生的诚信教育和助学贷款的政策宣传工作,举办资助政策宣讲“两节课”主题教育等活动近40场,宣传普及信用知识,树立诚实守信意识。运用大数据技术和“迎新系统”提前为家庭经济困难学生开通“绿色通道”,做到精准帮扶、精准资助,为建档立卡贫困新生发放学习生活大礼包中秋佳节,学校5个学生社区联合开展“情暖中秋 共话成长”关怀慰问活动,育人导师在走进社区宿舍与学生亲切交流,送上月饼、水果等慰问品,传递学校的关怀温暖,增强新生对学校和学生社区认同感和归属感。

召开国家资助政策“两节课”宣讲会

组织新生观看全省“寓见青春 宿说美好”主题心理健康公开课

链接地址:

河南日报:https://app-api.henandaily.cn/mobile/view/news/367205968699719680493362

河南高教:https://mp.weixin.qq.com/s/lj7nxRi4UdX1GitgdA2gBQ