河南日报:郑州轻工业大学:做好“五个一” 推进“一站式”学生社区综合管理建设提质增效

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期:2024-09-25 设置

9月24日,河南日报以《郑州轻工业大学:做好“五个一” 推进“一站式”学生社区综合管理建设提质增效为题,报道我校“一站式”学生社区综合管理建设情况。原文如下:

郑州轻工业大学紧紧围绕立德树人根本任务,系统谋划,创新举措,着力推进“一站式”学生社区综合管理建设提质增效。

树牢党建引领“一面旗”,激发“党建+”育人活力。成立“一站式”学生社区综合管理模式建设领导小组,校党委书记、校长担任组长,22个职能部门和19个学院积极参与,搭建“校党委—社区党工委—楼宇党支部—楼层党小组”四级党组织架构,实施“党建引领示范工程”,孵化特色党建思政品牌10余个,形成党委统一领导、全员协同配合的工作格局。

下好顶层设计“一盘棋”,增强融合育人动力。科学布局空间,统筹推进5个学生社区建设,满足学生沙龙、团建、讲座、培训、面试、休闲等需求。突出数字赋能,实现校园业务“一站式”线上办理和学生困难问题反馈、意见收集等“一键操作”,安装人脸识别门禁系统,实时监管,异常预警,守护社区安全。

推进队伍入驻“一线法”,汇聚全员育人合力。树牢“一线”意识,实现领导干部与社区学生“面对面”活动周周有交流、月月不断线。聚焦“一线”问题,学工干部、辅导员入驻社区一线,把主要问题解决在一线。实行“一线”举措,选聘班主任、心理专干、思政教师等担任各类育人导师,为学生指导学业发展、解决心理困惑、开展生涯规划等。

凝聚自我治理“一条心”,挖掘社区育人潜力。设置“校团委—社区团工委—楼宇团总支—楼层团支部—宿舍团小组”五级团组织架构,提高学生自我管理、自我教育的意识与能力。完善学生组织朋辈帮扶机制,开展“最美轻大人”“优秀宿舍长”“党员示范宿舍”等典型选树等宣传活动。

绘就文化浸润“一张图”,提升文化育人效力。积极推动党的创新理论、中华优秀传统文化等融入社区走廊、公共空间和特色场馆,突出思想道德、人文艺术、体育竞赛和科技创新等四大文化宣传主题,探索“四微”融合立体化网络育人工作模式,实现以文化人、以文育人。

链接地址: