学校举办中国非物质文化遗产传承人研修培训计划·非遗助力乡村振兴高级研修班

供稿单位:艺术设计学院 编辑发布:宣传部 日期:2024-05-14 设置

422日,由我校主办的中国非物质文化遗产传承人研修培训计划·非遗助力乡村振兴高级研修班正式开班。511日,“非遗助力乡村振兴”座谈会在信阳市浉河区召开。河南省文化和旅游厅二级巡视员吕承俊、郑州轻工业大学副校长张骁出席座谈会并讲话,信阳市文化广电和旅游局、浉河区文化广电和旅游局相关负责同志参加座谈。

张骁致辞。他介绍了学校的基本简况,总结了我校自2016年承办中国非物质文化遗产传承人研修培训计划以来取得的成绩,并围绕社会实践、校企合作、专题研究等内容重点介绍了学校在非遗助力脱贫攻坚、乡村振兴方面取得的成果。

与会同志通报了研修班前期教学和考察情况。相关负责同志分别结合本地区的非遗助力乡村振兴特色案例,介绍了经验做法。学员代表结合各自从事的非遗项目,进行了交流分享。

吕承俊作总结讲话。他肯定了此次研修班的阶段性成绩。他指出,推动非遗助力乡村振兴是一项政治性强、参与性广的重要工作,要继续通过加强非遗工坊建设、实施‘非遗点亮计划’,推动乡村焕发新活力,带动经济实现大跃升。他鼓励参训学员要珍惜学习机会、提高政治站位、不断提高技能艺能、积极促进创新创造,围绕我省非遗助力乡村振兴重点任务,在加强非遗保护传承基础上,带动农民就业增收、不断促进乡风文明。

本次座谈会既是对非遗助力乡村振兴高级研修班前期系统教学和考察调研的总结梳理,也为研修班之后的工作指明了方向。学员们纷纷表示将以更加鲜活的方式贯彻落实习近平总书记关于非遗保护传承的重要指示精神,激活非遗强大的内在生命力,让非遗在乡村振兴绽放异彩,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献非遗新青年力量。