学校在省直志愿服务交流展示活动中获奖

供稿单位:党委宣传部 编辑发布:宣传部 日期:2024-02-12 设置

近日,省直文明办举办志愿服务交流展示活动,政法学院的“护童共成长,知行新时代”困境儿童关爱项目获得二等奖。

“护童共成长,知行新时代”困境儿童关爱项目,立足社会工作专业优势,融合多专业学科,与郑州市民政局“护童行动”社工志愿服务项目开展深入合作,在郑州市及周边县市、濮阳市台前县等地为困境儿童提供普惠型服务和特殊群体的精准化服务。普惠型服务每月开展1次,涵盖爱国、安全、法治等常态化教育;精准化服务每周开展1次,与社工机构、社区合作,针对南阳新村、公园道社区等地的自闭症儿童、大龄心智障碍儿童等特殊群体,从心理调试、能力提升、社会支持网络构建等方面,开展提高学习能力、增进生活技能、促进社会融入等专题服务。目前,共开展服务75次,参与志愿者共846人次,服务对象1100人,志愿服务总时长2092小时。

近年来,学校充分发挥专业和资源优势,通过大型赛事志愿服务、无偿献血、法律咨询、生态环保、文艺文化等系列活动,营造校园志愿服务文化氛围,努力打造志愿服务项目化、专业化、常态化工作体系。接下来,学校将继续加强志愿服务工作,将志愿服务与教学科研、立德树人、服务社会相结合,持续培育一批有活力、有生命力、有影响力的志愿服务项目,为全面建设社会主义现代化河南贡献轻大志愿力量。(通讯员:刘欣)