中国工程院崔俊芝院士莅临学校指导工作

供稿单位:数学与信息科学学院 编辑发布:宣传部 日期:2024-09-14 设置

校长魏世忠会见崔俊芝院士

崔俊芝院士讲话

913日,中国工程院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员崔俊芝教授应邀莅临学校指导工作。座谈会在科学校区办公楼206会议室举行,科技处等部门负责人、数学与信息科学学院等相关学院师生代表参加座谈会,副校长张骁出席并致辞。

校长魏世忠在会前会见了崔俊芝院士。他对崔俊芝院士莅临学校指导表示欢迎并简要介绍了我校的建设发展情况,对崔俊芝院士多年来对学校建设发展的关心支持表示感谢。

会上,张骁代表学校对崔俊芝院士的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的基本情况和特色学科,希望崔俊芝院士能一如既往地关心支持学校的建设发展。数学与信息科学学院负责人简要汇报了学院和河南省应用数学中心的建设情况以及下一步发展规划。

崔俊芝听取汇报后,结合自己几十年的教学科研体会,从一流大学创建、一流教学、人才培养、学科科研、应用数学中心建设等方面给出了全面而深刻的指导建议。他指出,一流大学和一流学科的创建,关键要突出特色、保持特色,对社会要形成一个支点;一流的教学,需要每个教师都有属于自己的特色课程,以好的科研反哺教学,将最好的理论发展、应用场景运用到教学之中,能够利用不断创新的方法论和思维逻辑,培养学生对知识的融会贯通和系统思维能力。在学科建设和科学研究上,他建议,既要考虑专业方向,又要互相借鉴,要经常开展多学科讲座和跨学科跨领域的交流,形成跨学科思维,激发新的思维,产生新的科研方向;应用数学中心的建设要突出数学在不同领域的作用,利用多学科交叉不断碰撞出新的火花。他针对人工智能对数学的影响也提出了自己的看法。崔俊芝院士的指导建议涉及面广,内涵丰富,思想深刻,参会人员深受启发、受益匪浅,对后续更好地开展工作具有重要指导意义。

座谈期间,参与人员就相关领域问题向崔俊芝院士进行了请教交流。