学校师生热议全国教育大会精神

供稿单位:党委宣传部 编辑发布:宣传部 日期:2024-09-12 设置

99日至10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校师生通过网络、电视、广播、新媒体等多种方式热切关注全国教育大会进程、了解会议动态,并展开积极讨论。

党委学工部(处)部长 景志勇:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话鼓舞人心、令人振奋,系统阐释了教育强国建设的丰富内涵和任务举措,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。作为一名高校思想政治教育工作者,在深感责任重大的同时,更觉得义不容辞。我们将认真学习领会、深入贯彻落实会议精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以教育家精神为指引,将立德树人贯穿于教育工作的始终,全面做好新时期大学生思想政治教育工作;我们将主动适应新时代新挑战,以“一站式”学生社区建设为抓手,打通思政育人“最后一公里”,做好学生成长的育人导师,教育引导广大学子坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者;我们将不断深化学生资助育人实效,多举措促进学生身心健康发展,实现学生工作高质量发展,在学校加快“特色鲜明的高水平大学”建设征程上贡献更多学工智慧和力量,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

电子信息学院院长 姜利英:“教育是强国建设、民族复兴之基”。习近平总书记指出,要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,充分体现了党中央对教育工作的高度重视。电子信息产业作为当今中国发展最迅速、创新最活跃、渗透最广泛的科技领域,与建设教育强国目标高度契合。下一步,电子信息学院将持续围绕立德树人根本任务,瞄准高质量发展建设目标,持续深化教育综合改革,一要积极引进培养学科领军人才和高水平学术带头人,充分发挥学院现有师资队伍力量,进一步加强学科团队建设。二要坚持“名师引领、骨干支撑、团队协作”的建设思路,持续凝练专业特色、优化课程体系、深化校企合作,规划建设特色专业集群,全面提升专业人才培养质量。三要以学科建设为龙头,以制度创新为动力,以激励机制为手段,加强基础研究与应用创新,聚焦新一代信息技术、量子科技等前沿领域,营造良好创新生态,组建高水平科研团队,突破一批关键共性技术,产出一流成果,提升学院整体科技创新水平。

马克思主义学院教师 刘兴华:习近平总书记的讲话有深情、有深意,为新征程教育事业发展指明新目标、新方向,为新时期思想政治教育和思政课建设明确新任务、新要求。习近平总书记在讲话中强调,中国特色社会主义教育强国建设应当具有六个“强大力量”,分别是强大的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力。其中,将强大的思政引领力排在首位,再次强调了思想政治教育工作的重要地位。这是对思想政治教育工作的高度认可,对广大思政课教师的再次鼓励。鼓励广大思政课教师持续坚定信心,理直气壮地办好思政课。习近平总书记的讲话也指明了新征程思政课建设的着力点,即领悟好、传达好习近平新时代中国特色社会主义思想,运用好、展现好新时代伟大变革成功案例,讲述好、传承好红色资源和革命文化,拓展好、占领好实践育人和网络育人的空间和阵地。作为思政课教师,应紧跟习近平总书记的指示,涵养深厚情怀、提升育人本领,积极投身于实现2035年建成教育强国目标的伟大奋斗历程,承担新使命、展现新风貌、拥有新作为。

材料与化学工程学院教师 张肖静:第四十个教师节到来之际,全国教育大会胜利召开,习近平总书记发表重要讲话,对广大教师致以节日祝贺和诚挚问候。他强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑。习近平总书记的讲话高屋建瓴、视野宏阔,令人振奋、催人奋进,把我们党对中国特色社会主义教育事业发展规律的认识提升到了新高度,为今后的教育事业发展提供了根本遵循。作为一名高校教师,我常常感念于新时代高等教育的广阔天地,也常常感受到“教学相长”的喜悦与幸福。蓝图绘就,未来可期。今后,我将紧紧围绕立德树人根本任务,争做“四有”好老师,潜心教书育人,专注科研创新。在教书育人的实践中持续深化教育教学改革,利用多元化的现代教学工具,探讨混合式教学、项目式学习、探究式学习等多元化教学方式,在教学实践中不断创新,提升教学水平,真正做到教育服务于国家,服务于人民。努力成为既精通专业知识的“经师”,又涵养高尚的师德、言传身教的“人师”,引导青年学生坚定社会主义信仰、厚植家国情怀,成长为高素质拔尖创新人才,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,与广大教师共同书写新时代教育强国的壮丽篇章。

马克思主义学院研究生 闻珂:教育是强国建设、民族复兴之基。在全国教育大会上,习近平总书记发表的重要讲话令人鼓舞、催人奋进,为教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循,描绘了教育强国的美好蓝图。浇花浇根,育人育心,作为马克思主义理论专业的研究生,我深感使命光荣、责任重大,在未来的学习和生活中,我将深刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不断提高自身理论水平和专业素养,将所学知识转化为服务社会的实际行动,矢志不渝地磨砺自我,践行青春使命,以强国建设、民族复兴为己任,成为挺膺担当的奋斗者,为谱写中国式现代化的壮丽篇章贡献青春力量!