学校召开新学期工作会议

供稿单位:党委办公室 编辑发布:宣传部 日期:2024-09-12 设置

党委书记黄荣杰讲话

校长魏世忠部署工作

912日上午,学校在科学校区图书馆学术报告厅召开新学期工作会议,总结回顾暑期重点工作,分析当前形势任务,安排部署新学期重点任务。出席会议的有全体在校校领导,全体中层及管理岗科级干部参加会议。会议由党委副书记杨新宇主持。

校长魏世忠总结了暑期学校重点工作,一是学位点申报和学科建设工作扎实推进,二是科研及学术交流取得新进展,三是教育教学工作有序开展,四是师资队伍建设不断加强,五是国际合作交流取得新成效,六是学生工作平稳有序,七是综合保障取得明显成效。深刻分析了学校当前面临的形势任务,并就本学期学科建设、教育教学、师资队伍等六个方面工作进行了安排部署。他指出,改革是下半年的主线,要把高质量发展作为办学治校的生命线,加快推进学校全方位综合改革,为学校建设发展注入新动能。

他强调,一是攻坚克难坚定不移,要继续争取上级支持,想方设法为学校创造资源、争取资源;二是创新驱动矢志不渝,要主动对接行业需求,结合省委布局,提前谋划建设高能级创新平台;三是人才强校初衷不改,要持续推进人才“引”“育”“培”并举,以制度激发教师科研创新活力;四是综合改革持续深化,要紧跟国家和省市改革进程,坚持问题导向、坚持突出重点,把综合改革引向深入;五是学科专业特色为本,要进一步优化学科专业设置,有针对性地前瞻布局一批急需、紧缺、空白的学科专业,推动学科交叉融合和跨学科研究,确保学科专业紧跟国家需要、紧跟时代发展。

党委书记黄荣杰结合新学期重点任务作总结讲话,他指出,一是在凝心铸魂、筑牢根本上再发力。要持续巩固深化党纪学习教育成果,深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,切实把师生思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。二是在党建引领、夯实基础上再发力。要加强党的全面领导,夯实党的基层组织,建强高素质干部队伍,做好统一战线工作,纵深推进全面从严治党,持续提升党建工作质效。三是在突出重点,突破难点上再发力。要着力提高人才培养质量,加快推进一流学科建设,持续加强师资队伍建设,努力保持科研工作良好态势,按期完成化债任务,持续拓展办学空间,不断推动学校事业高质量发展。四是在深化改革、勇走新路上再发力。围绕“如何破解阻碍高质量发展的‘治理之道’”“如何构建一流创新人才‘自主培养体系’”“如何扎根中原大地攀登‘学科高峰’”等问题,要制定改革的时间表、路线图,推动改革举措的落实。

黄荣杰强调,成事之要,关键在人,全体党员干部要解放思想“干”,带着情怀“干”,抓住重点“干”,顺势借力“干”,遵循章法“干”,以时不我待的奋进之姿扛起攻坚克难的重要之责,以锐意进取的忠诚担当永葆干事创业的强大合力。

最后,黄荣杰结合全省教育系统秋季开学安全工作会议精神,对学校下一阶段安全稳定工作进行安排部署,要求全体党员干部深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要批示指示精神,全面贯彻落实中央和我省关于安全生产工作的决策部署,扎实做好消防安全、食品卫生、交通出行、实验室安全、电信网络诈骗等重点领域风险防范,加强师生心理健康教育,特别是要加强对新生的教育引导和关心关爱,开展新生全员心理健康普查,全力守护广大师生生命安全和身心健康,为持续推动学校各项事业高质量发展、加快建设特色鲜明的高水平大学保驾护航。

杨新宇在主持会议时指出,黄书记和魏校长的讲话全面深刻、站位高远,是凝心聚力、鼓舞士气、实现良好开局的工作动员,各单位要把会议精神传达到位,引导教职工坚定发展信心,凝聚发展共识,形成发展合力;要把工作任务落实到位,结合落实会议精神和学校年度责任目标,对标对表抓落实;要把安全稳定维护到位,抓好贯彻落实,树牢底线思维,确保校园安全稳定。