学校和南阳市卧龙区举办数字光电产业高峰论坛暨先进光电技术联合创新中心揭牌仪式

供稿单位:组织部 编辑发布:宣传部 日期:2024-09-07 设置

专家报告、发言交流

96日,我校和南阳市卧龙区共同举办的数字光电产业高峰论坛暨先进光电技术联合创新中心揭牌仪式在科学校区双创中心第一会议室举行。副校长肖艳秋、南阳市委组织部二级调研员杨美、卧龙区区委常委、区委办公室主任魏乐乐出席会议,卧龙区委组织部、区人社局有关负责同志、南阳市光电产业重点企业代表、学校有关部门和学院负责人及师生代表参加会议。

肖艳秋代表学校对南阳市政企代表团一行表示热烈欢迎,对活动的举办表示祝贺。他简要介绍了学校的有关情况,并希望以此次活动为契机,进一步加强校地、校企之间在人才培养、科技创新、成果转化等方面的深度合作。魏乐乐主持会议并讲话,他感谢学校对卧龙区发展的支持和帮助,希望学校继续发挥技术和人才优势,助力卧龙区数字光电产业高质量发展。

会上,副校长肖艳秋、南阳市委组织部二级调研员杨美、中光学集团股份有限公司党委副书记张东阳、我校机电工程学院负责同志共同为“先进光电技术联合创新中心”揭牌;企业代表张东阳与我校专家团队代表叶国永教授签署合作协议。在随后开展的数字光电产业高质量发展论坛上,全国人大代表、兵器装备集团首席科技专家、东方光微研究院院长李智超、机电工程学院叶国永教授分别做了主旨报告;我校李浩、姜英利、马建荣、金少搏4位专家从光电产业人才培养、学科发展、科技开发等方面作了发言,南阳市数字光电产业链企业代表张东阳、王旭、史明阳从行业发展和企业需求等方面作了发言。政府、高校、企业围绕数字光电产业的人才培养、科技创新、成果转化、产业发展等主题深度交流,现场解惑、出谋划策。会后,南阳市政企代表团一行走访考察了机电工程学院、材料与化学工程学院、电子信息学院等单位,并就产学研合作、人才培养与毕业生招聘等开展洽谈对接。

本次数字光电产业高峰论坛暨先进光电技术联合创新中心揭牌仪式的成功举办,是学校进一步深化产教融合、推进校企合作的重要举措,学校将以此联合创新中心建设为契机,持续完善新工科人才培养模式,推进科技成果转化,积极服务区域经济社会高质量发展。