2024年秋季“开学思政第一课”开讲

供稿单位:马克思主义学院 编辑发布:宣传部 日期:2024-09-03 设置

92日,郑州轻工业大学秋季“开学思政第一课”开讲。马克思主义学院教师冯慧娟、高世伟分别以《河南“小民生”,中国“大发展”》《向“新”提“质”,赋能河南高质量发展》为题,对全校师生进行了一次全覆盖集中讲解。

今年是新中国成立75周年,冯慧娟带领大家一起回顾了河南人民75年来从“食不果腹”到“国人厨房”,从“蜗居”到“宜居”,从“火车拉来的城市”到“国际综合交通枢纽”三个方面的历史巨变,以河南人民在食住行方面的民生变化,见证新中国成立75周年的辉煌成就。并向广大青年学生发起积极号召,为实现社会主义现代化强国目标和中华民族伟大复兴贡献青春力量。

高世伟以同学们感兴趣的故事和经历导入,阐述新质生产力的概念。从引领农业变革新方向、夯实第一产业,围绕关键核心技术攻关、提升第一生产力,以质量强国建设为引领、激发第一动力三个方面展开,讲述了河南认真学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的系列重要讲话精神,深入实施科技创新发展战略,为河南经济高质量发展蓄势赋能的生动实践。希望轻大学子们在中国式现代化建设的伟大历史进程中“挑大梁”“当主角”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

通过观看开学思政第一课,广大师生反响热烈,纷纷在课程讨论区留言。智能物联2201王旭阳写到:看到家乡发展如此之快,我感到无比的自豪。新时代青年应肩负起时代赋予的重任,为祖国建设添砖加瓦,在国家快速发展的浪潮中书写属于我们的精彩篇章。

新能源2201吴向阳:目睹新质生产力在河南的快速发展,我深感振奋。这一切,既是时代给予河南的机遇,也是河南人民辛勤耕耘、勇于创新的结果。展望未来,我坚信河南将在新质生产力的驱动下,迎来更加辉煌的明天。

郑州轻工业大学始终把“开学思政第一课”作为“大思政课”建设的重要一环,从2020年春季开始,已连续开设8学期录制视频19期。“开学思政第一课”把党的最新理论创新成果与河南地域特色相结合,通过讲好河南故事帮助大学生全面了解新时代河南的生动实践,增进学生政治认同、思想认同、情感认同,引导大学生听党话、跟党走。系列视频先后被“学习强国”学习平台、“人民网”人民公开课、河南高教、豫教思语等主流媒体宣传报道,10万余名学生在线学习,系列视频点击量破百万人次,已经成为学校思想政治教育工作的特色品牌。(通讯员:冯慧娟)