躬身实践入基层,服务乡村助振兴——学校组织开展助力乡村振兴实践活动

供稿单位:校团委 编辑发布:宣传部 日期:2024-09-01 设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,今年暑期,学校组织优秀青年学子开展助力乡村振兴实践活动,鼓励轻大学子牢记领袖嘱托,行走在祖国大地上,用实践服务基层发展,教育青年学子在“三下乡”社会实践中检验所学、磨练意志、增长本领,以实际行动在新时代新征程上建功立业,为中国式现代化建设而挺膺担当。

科技助力发展 专业赋能产业

计算机科学与技术学院“e路同行”青年科创服务队前往河南省武陟县沁河玉液酒厂,调研乡村酿酒产业的现状及工业化发展情况。在酒厂负责人的带领下,队员们参观了酿酒车间、储酒窖和生产包装车间,深入了解了粮食如何从原料处理经过发酵转变为酒液的全过程。通过与技术人员交流,队员们不仅学习了中原地区酿酒的悠久历史,还了解了纯粮酒类的生产流程和技术难点,研究了当前酒类市场中的激烈竞争和市场痛点。在参观期间,酒厂工作人员详细介绍了机械臂和全自动包装技术在生产中的作用。实践队员们结合自身专业优势,与工作人员一起探讨了如何利用计算机控制机械臂执行精确动作,以及在自动化技术下如何利用传感器和智能控制系统实现高效的自动化包装流程。通过此次实践活动,队员们深入理解了现代工业自动化生产的流程和原理,进一步拓展了科技创新助力生产提质增量方面的创新思维。

食安青春践行 科普促农振兴

食品与生物工程学院“同心振乡”志愿实践队前往河南省洛阳市新安县上河社区和李子沟村开展了科普助农实践活动。实践队员们为了帮助乡村普及食品安全知识,为当地中老年群体举办了一场别开生面的食品安全宣讲活动。宣讲成员通过图文并茂、生动形象的PPT展示,向村民们深入浅出地讲解了食品添加剂的潜在风险、发霉变质食品及农药残留的危害,强调霉菌对人体的负面影响以及霉变食品必须及时丢弃的重要性。他们通过具体案例列举了常见夏季食品中毒事件,介绍了正确选购和储藏食品的方法,结合中国居民膳食指南,引导村民们学会合理搭配、健康饮食。宣讲过程中,村民们听得十分认真,不时点头表示赞同。“以前我们遇到有霉斑的食物会因为心疼而舍不得扔掉,今天听了讲解,才知道霉变的食物对我们的健康有多大的威胁。”一位参加活动的村民感慨地说。看到自己的专业知识真正帮助到村民们,实践队成员们收获满满的幸福和快乐。

寻访智慧农业 助力农业增产

软件学院“互联网+智慧农业”推广科普小分队前往睢县凤彩农业基地、睢县周堂镇黄堂村云瓜园种植基地等地,开展走访调研和宣传实践活动。实践队员们跟随农业基地负责人参观了大棚中农作物种植情况,深入研讨智慧农业和数字化农业的生产现状。队员们通过实际操作自动化技术加持的智能农业装置,体会到只需简单操作,老年人也可以省心省力地完成农产品生产,进一步了解新质生产力对解放农村生产力的积极作用。实践队员们还结合专业所长,认真分析智能生产系统的结构、功能和创新点,携带着对智慧农业的分析和结论来到瓜果种植基地,向当地种植农户了解瓜果种植养护的困难,宣传新质生产力在瓜果等农业种植过程中的作用。实践队员用实际行动促进乡村智慧农业发展,共创新时代文明乡村。

普及体育知识 健康美丽乡村

体育学院暑假“耕耘健康之田”实践团队前往河南省兰考县仪封镇开展“助力乡村振兴”实践活动。在当地农户的带领下,实践队员积极参与了瓜果的管理、养护和采摘工作。在劳作过程中,团队成员询问了果农是否感到一些身体上的不适,如手脚乏力、腰酸背痛等常见的劳作对身体造成的伤害,并及时进行科普,讲述了相应的防护措施,强调应注意适度休息,给腰背肌肉放松的机会。通过实践,他们不仅学习了劳动技能,深入了解了农村生活,还运用体育专业知识帮助农户认识到健康劳作的重要性,赢得了果农的赞扬

学校坚持以实践育人为主线,结合专业特色和学科优势,积极响应党和国家的发展需要,通过社会实践推动人才培养质量的发展。学校鼓励广大青年深入基层乡村,在社会实践中学有所感、行有所悟,引导青年学子在社会课堂中找准人生航向,在人生道路上践行初心使命,以砥砺前行、奋勇拼搏的青春姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。