河南学联:“三下乡”社会实践 | 郑州轻工业大学:青年力量进乡村 青春实践筑振兴

供稿单位:河南学联 编辑发布:宣传部 日期:2024-08-31 设置

830日,河南学联公众号以《“三下乡”社会实践 | 郑州轻工业大学:青年力量进乡村 青春实践筑振兴》为题,报道我校团员青年开展暑期“三下乡”社会实践活动。原文如下:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真领会习近平总书记五四青年节对广大青年寄语精神,巩固拓展团员和青年主题教育成果,郑州轻工业大学组织团员青年开展暑期“三下乡”社会实践活动,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,助力乡村绘就全面振兴的崭新篇章。

科技服务走基层  青春聚力促振兴

郑州轻工业大学“阳光电气”家电义务维修志愿服务队坚持连续多年为乡村送去家电维修助农服务。队员们对故障家电认真检测、原因分析后,对家电故障的元器件进行替换和维修。实践队员们还通过发放安全用电知识宣传单,向村民们普及安全用电知识以及家用电器使用和维护注意事项。“尽管天气闷热,但是每当听到村民们感谢和认可,都感到满满的成就感和自豪感”。实践队员将自身所学专业知识和志愿服务进行融合,践行了将所学所得应用于实践的理念。

强农科普进乡村  增产增收富基层

郑州轻工业大学“强农兴农团队”团队成员深入基层乡村,从优化农作物收成作为切入点,为大豆种植农户讲解了固氮菌的优势。讲解结束后,团队跟随种植农户来到了田间地头,对大豆的种植过程及新菌剂的使用方法进行了现场演示,实践小队在离开清东村前使用科学仪器对土壤进行取样,实地观察大豆苗的根部结瘤情况,现场手把手指导当地大豆种植户如何更科学的种植。实践队员用智慧和技术助力农民绘就“丰”景美图,用农业科技助力农民谱写新的丰收故事。

电力科普助振兴  点燃科技强国梦

郑州轻工业大学“阳光电气”乡村科普志愿服务队走进乡村的街头巷尾,为乡村基层带来了一场融合专业性、科学性、趣味性与互动性的科普小活动。实践队员们精心设计了用电安全宣讲、知识问答、电学小实验,向小朋友们讲解了什么是电、如何安全用电等知识。在清东村的街道上,实践队员面向村民们普及安全用电知识,详细讲解正确用电的方法和注意事项。通过结合专业知识的实践活动,不仅提高了村民消防用电安全意识和自我防范能力,更提升了实践队员的专业认同感。

厚植爱国情怀  培育时代新人

郑州轻工业大学“青春‘政’行动,普法正当时”普法志愿服务队牢记习近平总书记的殷切嘱托,推进爱国主义教育在青少年心中走深走实,前往郑州市紫锦社区开展以“成长与祖国同行”为主题的爱国主义教育宣讲活动。宣讲队员通过播放《爱国主义教育法》主题微视频,以“新时代的爱国精神是什么”为切入点,深入浅出为青少年讲解《中华人民共和国爱国主义教育法》的基本内容,阐述爱国主义精神的内涵和实质,引导少年儿童厚植家国情怀、增长知识才干,坚定为党成才、为国奉献的决心。

防溺教育进课堂  河水安澜共守护

郑州轻工业大学“青心护童-安全同行志愿服务队为乡村儿童带来了一场生动有趣的防溺水安全小课堂。在课堂上,实践队员向小朋友们讲解了产生溺水的原因和产生溺水时应如何自救,通过视频讲解和现场互动的方式,告诉小朋友们遇到溺水时自救的关键步骤。服务队队员带领小朋友们在现场模拟溺水自救的关键动作,提醒小朋友们要珍惜生命,牢记暑期防溺水安全。志愿者与孩子们大手牵小手,共同拉起暑期防溺水的防溺网。

助力普法进基层  法政护童暖假期

郑州轻工业大学“青春“政”行动,普法正当时”普法志愿服务队在乡村基层为村民们讲解《中华人民共和国禁毒法》和《未成年人保护法》相关知识,从村民日常生活的切身经历去出发,将“法言法语”以通俗易懂的方式输出,积极解答村民们在法律上的疑惑。实践队员还设计了“我是小小法官来判案”和快问快答等趣味环节,帮助小朋友们学习法律知识,引导小朋友们做勇敢的“小战士”,用法律知识保护好自己,极大地培养了孩子们学法讲法用法的意识。

在本次暑期“三下乡”实践活动中,郑州轻工业大学各实践分队的青年学子在团队指导教师的带领下,将专业与实践相结合,宣传党的政策、普及法律知识、提供家电维修、科技兴农助农、关爱儿童健康成长,在“行走的思政课”中,彰显新时代青年大学生的担当作为,为推动乡村发展贡献了青春智慧和青春力量。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/Irc5E8LxEizlCpLm4mhmNA