学校召开“一站式”学生社区建设工作推进会

供稿单位:学工部(处) 编辑发布:宣传部 日期:2024-08-30 设置

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、二十届三中全会精神,全面推进学校“一站式”学生社区综合管理模式建设,829日下午,学校在科学校区双创中心会议室召开“一站式”学生社区建设工作推进会。副校长周立明、王继威出席会议。学校“一站式”学生社区建设领导小组成员单位部分负责同志和各学院党委(总支)书记、副书记参加会议。校党委副书记杨新宇主持会议并讲话。

会上,党委学工部(处)负责同志对学校“一站式”学生社区相关部门建设任务分工和学工队伍入驻“一站式”学生社区工作方案进行了说明。党委办公室等8个部门负责同志分别对本部门前期“一站式”学生社区建设牵头工作完成情况及下一阶段工作计划进行了汇报。

杨新宇就进一步落实学校“一站式”学生社区建设工作任务提出明确要求,一要提高政治站位,强化工作落实。各部门、各学院要充分认识推进一站式学生社区建设的重要意义,深刻把握一站式学生社区建设是加强党建和思想政治工作的必然要求;要按照建设方案要求和任务分工安排,积极主动开展“一站式”学生社区建设工作。二要明确目标任务,加快建设进度。各单位要围绕学校“一站式”学生社区建设提质增效目标任务,以“党建引领”为核心,以“队伍入驻”为关键,以“资源下沉”为抓手,以“学生参与”为动能,以“数字赋能”为支撑,以“条件保障”为依托,加快推进学生社区高质量建设。三要强化系统理念,加强多元协同。各单位要主动汇聚校内校外育人资源、形成全时全域育人合力,形成上下贯通、多方联动、齐抓共管的工作局面,及时解决社区建设中遇到的困难和问题,统筹推进社区建设各项工作顺利展开。四要压实工作责任,务求建设实效。各单位要树立大局意识,尽快完成“一站式”学生社区党团组织构建、文化氛围营造、育人力量下沉、物理空间优化、财务经费保障、数字智慧服务等方面的工作任务,努力把“一站式”学生社区打造成学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地,用最温暖的关爱陪伴学生健康成长,为加快推进学校特色鲜明的高水平大学建设作出更大贡献。(通讯员:沈高峰、李景元)