河南省学生资助网:郑州轻工业大学:资助政策入“家”门,温暖关怀入“心”门

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期:2024-08-28 设置

8月27日,河南省学生资助网以《郑州轻工业大学:资助政策入“家”门,温暖关怀入“心”门为题,报道我校资助工作开展情况,为受灾学生家庭送去临时救助,为经济困难学生家庭送去关心慰问和资助政策原文如下:

为受灾学生家庭送去临时救助,为经济困难学生家庭送去关心慰问和资助政策……这个夏天,郑州轻工业大学师生不畏酷暑、不远千里,开展资助政策宣传和走访慰问困难学生家庭活动,将党和国家的关爱送到家庭经济困难学生身边。

关心关爱建桥梁,精准资助行千里

走访活动开展前,学校对走访活动内容、注意事项提出了具体要求,共派出113名学生资助工作老师和学生资助宣传大使,组建24支走访实践小组,分别前往河南省、江西省、贵州省的近50个县域级区域,线下走访55名学生,线上走访735名学生。走访主要面向脱贫享受政策户、风险未消除的监测对象家庭学生、突发重大家庭变故经济困难学生、孤儿等特殊家庭学生、校园地国家助学贷款违约学生和在学业困难、心理困难等方面需要特殊关注的学生。

走访中,老师和资助宣传大使们为经济困难学生家庭送上慰问品,与学生和家长亲切交谈,详细了解学生家庭主要收入来源、经济困难情况等,向家长详细介绍国家和学校的各项资助政策,反馈学生在校学习生活和受资助奖励等情况,倾听家长对学校资助工作的意见建议。走访师生鼓励学生自强自信,勇敢应对成长中的各种挑战,常怀感恩之心,以实际行动回报家长、奉献社会。

线上线下齐发力,资助政策广宣传

政策宣传深入到位是助力大学生圆梦的前提,学校通过线上线下多形式推广宣传,努力让每一个学生及家长都能了解和认识国家对贫困学生一系列的资助政策。各学院走访实践小分队深入当地高中、社区开展政策宣传,将《资助政策明白卡》《国家助学贷款申请指南》等资料发放学生和家长手中。学生资助管理中心联合“五彩阳光”资助育人辅导员工作室制作资助政策宣传微视频,通过“轻大学声”微信公众号发布国家和学校资助政策宣传推文。学生资助管理中心在暑期专门开通了资助政策咨询热线,为学生和家长提供了便捷的咨询渠道。回应每一个来电咨询,传递每一次学校的关爱,及时、准确地政策解答,不仅帮助学生和家长更好地理解各类资助政策,也为家庭经济困难学生顺利入学提供了坚实保障。

为保障资助政策落实精准到位,学生资助管理中心开展电话回访,回访对象涵盖获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、退役士兵国家教育资助、勤工助学、学费减免、临时困难补助等多项资助项目的学生,目前已完成约400人的电话回访。回访中,资助宣传大使深入了解受助学生的生活、学习情况,就资助政策的申请流程和评审程序向学生进行了详细说明,广泛收集学生对学校资助工作的意见建议,增强学生对资助政策的认同感,进一步推动完善精准资助工作机制。

及时响应送温暖,临时救助渡难关

6月中旬开始,南涝北旱特征明显,给农业生产和民众的生活带来了巨大挑战。面对突如其来的灾情,学校启动应急资助,第一时间发布了《关于向近期洪涝、干旱等自然灾害受灾学生提供临时困难补助的通知》。各学院深入开展受灾学生排查,广大学工干部、全体辅导员老师通过微信、QQ、电话等形式,点对点深入了解每位学生家庭受灾情况,建立受灾害影响严重地区学生信息台账,及时做好资助对象认定信息库的动态更新,确保摸排全覆盖、无死角。截至8月中旬,已为57名自然灾害受灾学生发放临时困难补助16000元,切实保障学生基本学习生活需求。

“感谢国家资助政策,让我有机会继续读书,实现我的梦想。我一定会努力学习,不辜负大家的期望。”受助学生在受访时激动地表达。暑期资助宣传和走访慰问活动的开展,是学校深入贯彻落实党和国家学生资助政策的重要举措。今后,学校将继续加大资助宣传力度、拓展资助宣传广度、检验资助宣传效度,确保每一位家庭经济困难学生都能安心学习,顺利成长。

链接地址:http://www.haedu.net.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=30&id=3976