学校成功举办2024年代数类一流本科课程建设与教学创新研讨会

供稿单位:数学与信息科学学院 编辑发布:宣传部 日期:2024-08-18 设置

西安交通大学李继成教授、天津大学孙笑涛教授作特邀报告

大会现场

8月12日至15日,由我校承办的2024年代数类一流本科课程建设与教学创新研讨会——教材、教法与数智化”成功举办。会议由东南大学、华北水利水电大学、郑州轻工业大学、科学出版社、河南省高校数学类教学指导委员会、河南省数学会共同主办,我校数学与信息科学学院、课程中心承办。来自全国110所高校的200位专家学者和教师代表到场参会副校长王延峰教授出席大会开幕式并致辞。

王延峰代表学校向出席会议的领导、专家和老师表示热烈欢迎简要介绍了学校和数学与信息科学学院的基本情况以及近年来取得的成绩,向长期以来关心支持郑州轻工业大学建设发展的各位领导、专家和老师表示感谢。

大会主席、华北水利水电大学原副校长王天泽教授代表河南省高校数学类教学指导委员会、河南省数学会,向长期以来关心帮助河南高等教育发展的各位专家老师表示感谢,分享了关于教育教学的一些体会。大会主席、东南大学陈建龙教授代表大会组委会致辞,介绍了研讨会举办的目的和筹备过程科学出版社昌盛副总编辑介绍了科学出版社发展沿革及优秀教材建设成效,分享了出版社服务国家战略需求加快数字技术赋能建设一流教材的系列举措。

本次研讨会邀请到了教育部大学数学课程教学指导委员会秘书长、西安交通大学李继成教授、教育部数学类专业教学指导委员会委员、天津大学笑涛教授、中国高等教育学会教育数学专委会理事长、上海大学王卿文教授、教育部大学数学课程教学指导委员会委员、东南大学陈建龙教授、教育部大学数学课程教学指导委员会委员、北京航空航天大学杨义川教授、南京信息工程大学原党委副书记、副校长(正校级)王尧教授、北华大学副校长杨月婷教授二十一位国内知名专家、教学名师、代数类国一流课程负责人作报告。研讨会紧紧围绕线性代数、高等代数、近世代数(抽象代数)等代数类一流课程建设和教学研究、AI赋能课程建设和教学质量提升、课堂教学实践、课程思政、数字教材建设等问题,深入探讨交流了新形势下代数类一流本科课程建设的新内涵、教学改革创新的新举措、教材建设的数字化新趋势。

大会闭幕式由扬州大学李立斌教授主持。会议宣布了下一届承办单位,北华大学副校长杨月婷教授作为下一届承办单位代表作了表态发言。

此次研讨会为全国代数类课程任课教师提供了很好的交流学习平台,进一步推动了全国高校代数类一流本科课程的建设发展和教学改革创新,对我校数学学科建设本科教育教学改革起到了重要促进作用,进一步加强了我校与国内高校之间的交流,扩大了校的社会影响。