学校组建理论宣讲实践团赴各地开展党的创新理论阐释宣讲活动

供稿单位:校团委 编辑发布:宣传部 日期:2024-08-10 设置

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展团员和青年主题教育成果,今年暑假,学校积极开展理论宣讲社会实践活动,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生将理论学习和社会实践相贯通,结合学习领会习近平总书记对青年学生寄语精神、《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷)等内容,赴社区、学校、革命纪念馆等多个基层单位,以小规模、互动式、接地气的形式,对广大基层群众和青少年群体开展了一系列生动有趣的宣传宣讲活动。

青言习语润心田 牢记嘱托同奋进

今年暑期,学校第28期青马班学员组建“青言习语”理论宣讲团以“品读领袖故事 感悟思想伟力 展现青春作为”为主题,结合学习领会习近平总书记对青年学生寄语精神、《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷)等内容,在学校大学生骨干培训班、郑州市秋雅社区、金兰社区及七一三社区等地,面向基层群众和青少年群体开展了多场互动式、接地气的思政宣讲活动。活动期间,实践团成员精心设计了朗诵、集体趣味性游戏等寓教于乐的互动环节,让大家在轻松愉快的氛围中感受习近平总书记对广大青少年一代的深情大爱。实践队员从“小故事”讲述“大道理”,号召同学们通过学习、阅读理论知识,品味总书记用自身经历、平实语言、深邃思想所传达的深刻哲理,坚定理想信念、矢志成才报国,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

红苗映科技光辉 童心续文化华章

马克思主义学院红苗志愿服务队以习近平新时代中国特色社会主义思想为根,积极响应党对构建科技强国和弘扬中华优秀传统文化的号召,前往郑州市紫竹社区,以科技发展与文化传承为思政宣讲的“双翼”,开展“智慧启航、童心逐梦”为主题的科技宣讲与“传承优秀传统文化,做新时代少年”为主题的文化宣讲。宣讲团成员通过播放视频资料向孩子们介绍了人工智能技术的基本概念和发展历程,用生动的语言和丰富的实例展示人工智能在生活中的应用,引领孩子们了解新质生产力在社会主义现代化建设中的切实作用,在青少年成长道路上播撒科技兴国梦想之种。此外,宣讲团成员还引用习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要讲话精神,用鲜活的故事和生动的语言阐述中华优秀传统文化的丰富内涵,带领孩子们穿梭于历史的长河,感受中华文化的博大精深。

理论宣讲传“党音” 砥砺奋进新征程

今年暑期,外国语学院“青春心向党 建功新时代”理论宣讲团分别在宁夏、黑龙江、浙江、河南等地开展理论宣讲社会实践活动。在宁夏盐池县革命烈士纪念园和中共一大会址,实践队员精心设计宣讲活动环节,采用多种互动方式,讲述革命文物背后的故事,带领青少年学习革命前辈不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,从中汲取勇毅前行的不竭动力;在黑龙江省大庆市大庆实验中学和河南省洛阳市翰墨书院等地,实践队员面向青少年宣讲社会主义核心价值观的内涵和意义,引导和帮助青少年扣好人生第一粒扣子,成为践行社会主义核心价值观的践行者和传播者。

厚植爱国情怀 培育时代新人

政法学院“青春‘政’行动,普法正当时”普法志愿服务队牢记习近平总书记的殷切嘱托,贯通思政小课堂和实践大课堂,推进爱国主义教育在青少年心中走深走实,前往郑州市紫锦社区开展以“成长与祖国同行”为主题的爱国主义教育宣讲活动。宣讲队员通过播放《爱国主义教育法》主题微视频,以“新时代的爱国精神是什么”为切入点,深入浅出为青少年讲解《中华人民共和国爱国主义教育法》的基本内容,阐述爱国主义精神的内涵和实质,讲述法治建设在国家发展特别是社会主义现代化建设中的重要作用,实践队员们在讲解结束后,与现场的青少年儿童们开展了“爱国知识我来答”趣味问答小游戏,引导少年儿童在活动中充分参与、深入思考、积极表达,厚植家国情怀、增长知识才干,坚定为党成才、为国奉献的决心。

理论宣讲传薪火,青言青语入人心。在火热的暑期实践中,学校理论宣讲实践队争做党的创新理论宣传者和践行者,发挥理论宣讲凝心聚气作用,用“青言青语”讲好党的创新理论,从青年的角度、用青年的话语讲好中国故事,彰显新时代青年大学生的担当作为,推动党的创新理论入脑入心。