南非高等教育与培训部代表团访问我校

供稿单位:国际合作与交流处 编辑发布:宣传部 日期:2024-08-04 设置

校党委书记黄荣杰会见来宾

座谈交流现场

83日,南非高等教育与培训部副总司长塞缪尔·扎莫库勒·尊古(Samuel Zamokuhle Zungu)、执行主任尼弗塔利·萨贝拉·布特莱齐(Nephtal Sabela Buthelezi)、约翰内斯堡大学教授富梅内·齐巴尼(Fumene Tsibani)等一行9人来我校进行友好访问,校党委书记黄荣杰在双创中心会见来宾。陪同来访的还有我校南非优秀校友张晓梅女士、金砖国家贸易促进和教育科技协会(中方)秘书长陈运河先生。副校长张成、王继威、国际合作与交流处以及相关二级学院负责同志参加会见。

黄荣杰代表学校对代表团的来访表示热烈欢迎,简要介绍了我校近年来在学科建设、人才培养及国际合作交流等方面的发展情况,回顾了我校与南非高校的教育合作历程,重点提到学校积极响应习近平总书记在约翰内斯堡中非领导人对话会上提出的《中非人才培养合作计划》重大倡议,并成功入选“中非大学联盟”交流机制中方成员高校。他表示,非常欢迎南非高校师生来我校交流学习,学校在食品科学、材料化工、能源技术等学科领域的科学研究工作与南非经济发展的重要领域高度契合,期待未来能够加强与南非高校的合作,共同促进高等教育事业的发展。

尊古对我校的热情接待表示感谢。他表示将在双方政策允许下极力推动并协助南非高校与郑州轻工业大学的合作,在原有合作交流的基础上,建立深入交流合作机制,不断拓展合作深度和广度。齐巴尼介绍了约翰内斯堡大学的发展近况,表达了在师生交换学习、科研合作、博士培养等方面的合作意愿。会见结束后,我校与约翰内斯堡大学签订了合作备忘录。

来访期间,代表团一行还先后参观了学校特色成果展厅、能源与动力工程学院、材料与化学工程学院、食品与生物工程学院以及烟草科学与工程学院,并与相关负责人进行了深入交流座谈,提出交流合作思路和建议,初步达成合作意向。(通讯员:阮小萍

来访背景介绍:

为落实践行2023年金砖国家领导人第十五次会晤约翰内斯堡宣言中《中华人民共和国政府与南非共和国政府高等教育和培训领域合作协议》的具体合作方案,金砖国家贸易促进和教育科技协会(中方)秘书处邀请南非高等教育与培训部一行访问考察学习中国高等教育、职业教育发展模式,为202412月在南非举办的2024中-非职业技能挑战赛做准备。本次赛事由金砖国家贸易促进和教育科技协会(BRICS Trade Promotion Education Technology Association)携手非洲及金砖国家教育主管部门联合举办,旨在学习借鉴先进国家(中国)职业教育的成功经验,并以“增进交流、学习合作、创新发展”为原则,致力于推动非洲(南)职业教育的创新与发展。