学校获批河南省应用数学中心

供稿单位:数学与信息科学学院 编辑发布:宣传部 日期:2024-08-03 设置

近日,河南省科学技术厅正式下发了《关于认定2024年度河南省应用数学中心的通知》,由我校数学与信息科学学院牵头,中铁工程装备集团有限公司、河南省数据集团有限公司、格力电器(郑州)有限公司共建的河南省应用数学中心成功获批认定。

河南省应用数学中心是河南省针对数学学科设置的唯一的省级科研平台,旨在进一步加强河南省数学科学研究,推进数学的交叉应用,该中心的获批将有力推动我校数学学科和相关学科的发展。

依托我校数学与信息科学学院建设的河南省应用数学中心,将汇聚高校研究力量和企业技术人员,聚焦复杂系统建模与智能控制、生物系统建模与调控分析、工程问题的数值仿真与科学计算、物理与新能源领域中的数学理论与应用等方向,针对智能制造、智慧医疗、大数据与人工智能、生物信息处理、节能减排等区域及企业发展重大需求中的关键数学问题,开展高水平应用数学和数学的应用研究,培养应用数学人才。中心将创新体制机制,加强组织管理,不断推进数学与工程应用、产业化的对接融通,不断提升数学解决实际问题、支撑地方经济社会高质量发展的能力,用高水平创新和成果支撑数学学科发展,服务特色鲜明的高水平大学建设。