河南省教育厅2024年度本科高校信息化发展水平评估专家组来校检查评估

供稿单位:信息化管理中心 编辑发布:宣传部 日期:2024-06-15 设置

报会现场

专家组组长、河南省科学技术协会副主席、省高等教育学会会长刁玉华讲话

校党委书记黄荣杰讲话

校长魏世忠致辞

近日,按照省教育厅统一安排部署,2024年河南省本科高校信息化发展水平评估专家组进入我校,专家组组长、河南省科学技术协会副主席、省高等教育学会会长刁玉华,专家组副组长、河南科技大学网络与信息化办公室主任王辉及相关工作人员对我校的信息化建设情况进行实地检查评估。校领导黄荣杰、魏世忠、王延峰出席会议,信息化领导小组成员单位、相关职能部门负责人参加会议。会议由副校长王延峰主持。

校长魏世忠代表学校致欢迎辞,对专家组的到来表示热烈的欢迎,对省委省政府、教育厅长期以来对郑州轻工业大学的大力支持表示衷心的感谢,他指出,在教育厅深入贯彻落实省委省政府教育数字化转型战略部署,全力推进教育强省建设行动之际,专家组一行来校,开展全面且深入的评估工作,对学校把脉问诊,必将对学校建设高质量教育数字化支撑保障体系,提升网信管理水平有着重要的推动作用和深远意义。

刁玉华介绍了本次评估工作的背景、目的和意义。他指出,为深入贯彻落实教育数字化转型战略部署,推动本科高校建设高质量教育数字化支撑保障体系,提升网信管理水平,按照省教育厅2024年重点工作任务安排,开展本次信息化评估工作。教育厅对评估工作高度重视,要求高效高质量完成任务,一是全面摸清家底,助力高速发展;二是总结先进经验,发现优秀案例;三是查找问题不足,推动提质增效。

副校长王延峰从学校信息化建设的概况、自评工作情况、短板与弱项、下一步建设规划四个方面详细汇报了学校的信息化建设情况,相关职能部门依次汇报信息化赋能部门的工作情况。

专家组其他成员实地查看了学校可视化中心、数据治理、采用无记名方式对师生数字素养进行现场问卷调查,对照评估指标体系详细查阅了支撑材料,并就有关问题进行现场质询,对学校信息化建设情况进行了全面评估检查。

在第二阶段反馈会上,刁玉华代表评估专家组向学校反馈审核评估总体考察意见,他对学校信息化建设成效给予了充分肯定,同时指出了学校在信息化制度建设、物联应用、数据治理和数字赋能、网络安全等方面存在的问题。希望学校按照教育部、教育厅信息化发展水平评估的指标要求,加快完成设备和应用的升级迭代与整合,进一步提升数据赋能的作用、加固网络安全体系,实现数字化转型的升级。 在信息化发展过程当中,郑州轻工业大学一直走在全省本科高校的前列,希望学校持续发力,保持荣誉,再创新的辉煌,在全国信息化发展的过程中,再上新台阶。

校党委书记黄荣杰代表学校党委和全校师生,对专家组成员本着高度负责认真的态度,深入实际,走进现场,开展大量深入细致的工作表示由衷的感谢,对此次评估专家组反馈的问题诚恳接受、照单全收。学校将以此次评估为契机,紧急围绕信息化赋能学校发展,扎实抓好问题整改,不断提高学校教育数字化支撑保障能力,提升网信管理水平,为加快建设高水平的大学踔厉前行,贡献更多轻大的智慧和力量。(通讯员:钱慎一)