【主题教育】凝心铸魂 砥砺笃行——电气信息工程学院扎实推进主题教育

供稿单位:电气信息工程学院 编辑发布:宣传部 日期:2023-05-26 设置

学校主题教育开展以来,电气信息工程学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,锚定目标任务,深学细照笃行,坚持把理论学习同总结经验、发现问题、联系实际、推动工作结合起来,切实把学习成果转化为加快建设高水平轻工业大学的强大动力。

精心组织、广泛动员,推动主题教育有序有力

召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会

学校主题教育动员会召开后,电气学院第一时间成立了主题教育领导小组,4次召开会议专题研究主题教育工作,制定具体实施方案,召开学院动员会,引导学院党员干部迅速把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,确保主题教育有序推进、扎实开展。

学深悟透,凝心铸魂,推动主题教育入脑入心

开展形式多样的学习教育活动

学院采取集体学习与个人自学相结合、交流研讨与专家辅导相结合、理论学习中心组与读书班学习相结合的方式开展学习。先后邀请校党委讲师团黄天弘教授、聂海杰博士作专题辅导报告;研究制定集中学习研讨内容,开展集体学习研讨,班子成员在自学相关书目的基础上,交流学习体会。学院坚持以党委理论中心组学习带动师生党支部学习,以班子成员学习带动科级干部、学术骨干学习,营造先学先行、同学同行的浓厚氛围。先后组织教师党员赴红旗渠干部学院开展学习培训,组织学生党员参观“永远的丰碑——中国共产党红色精神主题教育展”;师生党支部以“三会一课”、主题党日为主要载体,实现理论学习全覆盖。

广泛深入调查研究,推动主题教育开局破题

深入学院师生、兄弟高校、行业企业开展调研

班子成员坚持以推动高质量发展为首要任务开展调查研究。针对分管工作中的突出难题和师生反映强烈的问题,建立调研课题清单7项,整理调研提纲15条;召开调研会、座谈会3场,征集师生意见建议31条;调研学科领域高水平兄弟院校14所,深入行业企业25家;在逐条梳理“师生所需”和充分调动“学院所能”的基础上,形成推动发展清单17项,以调查研究弘扬优良作风,增强履职本领,提出破解问题的新思路新办法。

做好“立德树人”文章,推动主题教育打通做实

组织开展师德师风系列活动

学院党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“奋进新征程、志做大先生”师德主题教育结合起来,依托常态化“微党课人人讲”活动,组织开展微党课比赛,以讲促学,检验学习成效,涵养高尚师德;筹划“闻道”系列活动,通过举办师德讲堂、教学示范观摩、科研能力培训、职业认知交流等系列活动,提升教师育人意识和育人能力;发挥样板党支部示范带动作用,宣传“河南五四奖章”获得者、“最美轻大人”等身边先进典型,引导学院教师同心聚力育人才,立德树人建新功。

检视问题抓实整改,推动主题教育见行见效

以推动发展新成效检验主题教育学习成果

学院坚持把检视整改作为抓好主题教育的关键一环。一方面,针对能够立行立改的问题,明确责任,具体到人,立即整改。另一方面,力求将调研中发现的问题提升到建章立制层面进行长效破解,研究制定、修订制度5个,以制度保障提升人才培养质量、谋划发展能力、学院治理水平。主题教育开展以来,学院干部师生把学习成果转化为指导实践、推动发展的强大力量,取得了国家级教学成果二等奖、中国轻工业联合会科技进步一等奖等新的突破。

下一步,电气信息工程学院将持续从习近平新时代中国特色社会主义思想中明方向、找方法,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。(通讯员:芦佳、崔昊)