教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
学生工作
学生处
共青团
社团组织
学生会
研究生会
心理咨询
首页  学生工作

  学生工作部是在学校党委的直接领导下,专门负责学生思想政治教育、心理健康教育、学生资助、学生日常管理和奖惩等工作的职能部门。其主要任务是:全面贯彻党和国家的教育方针、政策,深化教育改革,维护学校正常的教育教学和生活秩序,保障学生身心健康,帮助学生克服学习、生活中的困难,推进素质教育,促进学生德智体全面发展。


更多请访问学生处网站

  郑州轻工业学院团委是郑州轻院先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军,担负着团结和教育郑州轻工业学院广大青年学生,执行党的青年工作方针,结合高校特点,创造性地开展工作的职能。

郑州轻工业学院团委在学院党委和上级团组织的正确领导下,本着教育青年、团结青年、服务青年的原则,坚持“规范建团,创新发展”,注重发挥自身育人的功能,以育人促团建,以育人求发展。始终坚持把思想政治工作放在各项工作的首位,积极探索新时期政治学习的有效方法和途径,形成了思想政治教育的鲜明特色;利用学生工作网站和校园网等网络工具,把思想道德教育工作阵地拓展到学生宿舍及学生的日常生活中;建立了多个爱国主义和德育教育基地,如:安阳红旗渠、河南博物院、焦裕禄纪念馆等。坚持在青年学生中开展先进理论教育;不断发挥“两校”在思想政治教育中的作用;大力推进团建进园区、进社团工作;积极开展大学生“三下乡”和“四进社区”社会实践活动;积极实施“大学生素质拓展计划”和“大学生志愿服务西部计划”。在校园文化建设方面,形成了两个龙头(院科技文化艺术节、社团潮)和五个重点(科技活动、文化活动、艺术活动、社会实践活动和社团活动)为主的校园文化活动模式。建坚持举办校园“挑战杯”科技竞赛、模拟法庭、模拟证券市场、创业计划大赛、青春风采大赛、辩论赛、演讲比赛、校园歌会、时装表演、话剧表演、原创相声小品剧大赛、各种大型文艺演出等活动,拓展了学生综合素质,提高了能力,为广大学生成长成材搭建了广泛平台。

新的世纪到来赋予共青团新的历史使命,郑州轻院共青团在学院党委的正确领导下,带领广大青年团员开拓进取,奋发向上,唱响新世纪的青春之歌。


更多请访问共青团网站

  学生社团是广大学生为实现自身的意愿和爱好自发组成的群众性团体,自觉接受学校团委的领导。我校学生社团本着“立足校园、服务同学、提高能力、拓展素质”的原则,坚持自我教育、自我管理、自我服务,积极开展健康有益、丰富多彩的校园科技文化艺术和志愿者活动,成为繁荣校园文化,丰富校园生活,浓厚学术氛围的有效载体,搭建了大学生展示个性,拓展素质的广阔舞台。


更多请访问社团联合会网站

  郑州轻工业学院学生会是郑州轻工业院党委领导和团委指导下的学生群众性组织,是学校党委和行政联系广大同学的桥梁与纽带。郑州轻工业学院学生会始终坚持全心全意为同学服务的宗旨,坚持自我教育、自我管理、自我服务,组织广大同学开展积极向上、丰富多彩的活动,竭诚为青年学生的成长成才服务,为学校的改革发展和稳定做出了应有的贡献。


更多请访问学生会网站

  研究生会成立于200210月,每届任期一年。现有部门包括主席团、秘书部、学术部、宣传部、文艺部、体育部、生活部、英语时空等8各部门。
  研究生会的性质是在郑州轻工业学院研究生处党总支和处行政的领导下,全校研究生进行“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性组织,是联系广大研究生的桥梁和纽带。

  研究生会的宗旨是坚持党的基本路线,贯彻执行党的教育方针,充分发挥校研究生会表率、引导、管理和服务的作用,不断提高研究生的思想道德素质和科学文化素质,全心全意为广大研究生服务。

  研究生会的总体任务和目标是弘扬我校“为之则易,不为则难”的精神,提高研究生综合素质,带领广大研究生抓住时代机遇,积极投入社会,为祖国的昌盛、社会的进步做贡献。同时积极组织开展各项文明健康的学术、文体和社会实践活动,加强学术交流,繁荣校园文化。

更多请访问研究生处网站


郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口 流量统计: