教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
[栏目图片]

【最美轻院人故事会】一个义务体育老师的27个春秋冬夏


编辑发布:宣传部  供稿单位:宣传部  发布时间:2017-01-23   浏览次数:
 
0

 

作为体育老师,刘玲芬始终严于律己,在三十多年的教学工作中,她爱岗敬业、勇于奉献,在教学过程中注意教书育人、因材施教,被学生誉为良师益友,其教学实践成果受到同行专家一致好评。她心系学校教职工子女,多年来,利用课余时间,坚持义务对学校教职工子女进行身体训练与素质提升。

早在1989年冬天,学校的几位老师因孩子需参加中考,提出请刘玲芬给孩子进行相关体育项目的辅导,虽然要占用假期时间,但一向热心的刘老师还是欣然接受了。一期下来,经过辅导的孩子身体素质和考试成绩竟然都有了很大的提升,家长们也发现经过刘老师调教过的孩子不但身体素质好了,还养成了很多好习惯,变得懂事了,他们无不心怀感激。后来,事情渐渐传开,知道的老师也越来越多,每逢假期临近,前来“预约”的老师络绎不绝,刘老师应接不暇。毕竟,谁不想自己的孩子身心健康呢?

长此以往,提出请她辅导的教工子女,从一期几个到一期几十个。自此,每年寒暑假,伴随着晨曦日升,每早620830,上午9:3011:30,这名义务体育老师就带领着一群孩子在学校篮球场上拍拍打打、运球上篮。大家不要小瞧训练的这两个钟点左右的时间,由于孩子们正处于长身体的时候,适当的体育锻炼能够更好地帮助他们身体发育。有的小孩,在参加训练的那一两个月,身体就长了五、六公分。

时间给了同事的孩子,哪还有过多的工夫陪伴自己的孩子。这些年来,每当寒暑假,女儿放假回家,都希望刘玲芬能多些时间陪伴她,可因为要给其他孩子们进行辅导,自然就亏欠了女儿。女儿有时也会向她抱怨:“妈妈你每天都出去帮别人家的孩子训练,没有时间陪我,我还不如别人家的孩子”。刘玲芬内心也时常感到愧疚,但是看到同事们来找她时期盼的眼神,又实在不忍心拒绝,而是一一应允。在刘老师悉心教导下,这些教工子弟除了身体素质明显增强以外,在升学体育考试中,也都取得了优异的成绩。许多家长为了表示感谢,给她送去财或物以表达谢意,她都婉言谢绝了。

也许在别人眼里很是不理解,27年的坚持,不为名,不为利,牺牲掉自己大量的休息时间,为别人家的孩子辅导体育,图的是什么?刘玲芬说,“从我内心来说,看到这些孩子在我的影响和指导下,健康快乐地成长,还能学到一、二项体育技能,我也很高兴和满足,比送钱或物更让我有成就感。能够运用自己的专业技能帮助别人,用自己的“力所能及”换来别人家的幸福无虑,我也很开心”。

令人欣慰的是,女儿后来也慢慢理解了她。觉得妈妈做的事情是一件很有意义的事情。更让刘玲芬感谢的是她的爱人。这些年,爱人一直在背后默默支持着她,从来没有一句怨言。当刘玲芬出来为孩子们训练的时候,爱人总是默默的买菜做饭,承担更多的家务。学生家长都开玩笑说,“冯老师也是我们的坚强后盾啊!”2016年夏天,爱人因脑梗住院,后来又查出甲状腺癌,立即进行了手术。由于手术完仍需要人看护,刘玲芬本来想把训练小孩的事情往后推一推,结果爱人对她说,“去给孩子们训练吧,孩子可不能耽误啊,公交车错过了可以等下一趟,小孩的生长期错过了将永远错过”。

这就是我校“最美轻院人”荣誉获得者刘玲芬老师体育育人、仁爱育人的故事,当你有机会在篮球场上看到她,看到她带领着孩子们奔跑在蓝天下,听到她的指令声有些沙哑,就会想起她那27个并不平凡的春秋冬夏。


郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口 流量统计: