教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
[栏目图片]

【人文艺术讲堂】艺术讲座四则


编辑发布:宣传部  供稿单位:艺术教育中心  发布时间:2017-01-04   浏览次数:
 
0

 

“郑州轻工业学院人文艺术讲堂”邀请业内知名专家、学者进校讲学,内容涵盖音乐、戏剧、美术、文学、历史、影视等诸多与人文素质教育相关的艺术门类,烘托了艺术人文氛围,推动学校人文精神塑造与校园文化建设。2016年第五季.郑州轻工业学院人文艺术讲堂,分别邀请了省内四位知名专家学者围绕摄影、绘画、舞蹈和审美等进行了精彩演讲。活动的举行开阔了学生视野,启迪了学生艺术思维。

 

河南省摄影家协会副主席杨峰教授纵论新闻摄影的力量

近日,400余名师生在东风校区演讲厅共同聆听了著名摄影家河南省摄影家协会副主席杨峰教授于所作得题为《为时代留影,为历史存档——读图时代的媒体与受众》的精彩演讲,这也是我校人文艺术讲堂的首次活动。

作为履历丰富的新闻摄影领域的专家,杨教授在讲座中阐述了摄影艺术1839年诞生、感光材料的发明,由传统胶片时代到数码信息读图时代的基本发展历程。他认为摄影是科学和艺术与时俱进的产物。在网络交互媒体技术的普及和影响下,专业和业余之间的界限也变得模糊了,媒体和受众更为互动,人人都可享有摄影平等发展的空间。读图在网络新闻传播中表现的尤为突出,这让以时效和信息为主的新闻纪实摄影无论从形式、内容,还是在规模、效率上都发生着深刻的变化。一图胜千言的作品更以强烈的视觉冲击力,深深震撼你的心灵!作为读图时代的摄影者要更好的去关注自然,社会与人,在平凡中发现精彩,为时代留影,为历史存档。在讲座过程中杨教授结合不同时代有代表性的新闻图片从新闻摄影的发现、表达及其背后的生活真相和创作者的心路历程等多个角度对中心论题进行了深入浅出的探析。使大家对于新闻摄影有了崭新的认识,对现实及历史也有了更多维度的思考。

知名画家曹新林先生登坛人文艺术讲堂妙论西方现代主义绘画

近日,知名画家、河南省美术家协会副主席、中国油画学会常务理事、河南油画学会会长、国家一级美术师曹新林先生为我校师生作了题为西方现代主义绘画赏析精彩演讲。

本次讲座曹新林先生通过大量西方近现代著名画家及其代表作品的评析,从一个全新的角度,结合生动的事例叙述西方现代主义产生的时代背景,阐述近代绘画与现代主义绘画的差异,同时以平易生动幽默通俗的语言引导大家一起欣赏现代主义绘画,为非专业学生打开了一扇欣赏西方近现代绘画之门,同时也为绘画专业学生指明了创作方向,提升了我校学生的文艺素养。

古稀之年的曹先生思路清晰、童心未泯,讲座底蕴扎实通俗易懂。讲座历时两个多小时,现场座无虚席,气氛十分热烈,在场师生反响强烈。

 

中国“拂舞”教学体系创建人李昉女士开讲拂舞的前世今生

近日,“人文艺术讲堂”继续在科学校区开展。在图书馆128教室近400名我校师生聆听了中国“拂舞”教学体系创建人,跨界艺术家,河南大学艺术学院音乐与舞蹈学分院副院长李昉女士所做题为“拂舞的前世今生”的精彩演讲。

拂舞”,即“执拂而舞”,是以拂尘为道具的一种舞蹈形式,为中国独有。它在文化层面兼具雅俗,在形态上兼具阴阳,既是大雅之表又为大俗之物。拂舞的产生与发展蕴含了极为丰富的中国传统文化,它与中国数千年审美文化的发展紧密相连,承载了中国传统文化中的特性,也是多种文化间交流与融合的缩影。

李昉老师从拂尘对传统文化的多重意义讲起,为广大学生阐释了传统文化基本知识和深邃内涵,并结合现场的舞蹈表演、视频演示展示了拂舞的艺术特点和表现风格。报告会现场气氛活泼,期间,李昉老师还邀请同学们上台体验拂舞的基本动作、器具使用、表演程式等并随着拂舞演员进行了表演体验。有趣、精彩的互动博得了在场师生的阵阵掌声。

 

河南大学艺术学院王思琦教授走进我校人文艺术讲堂

近日,人文艺术讲堂迎来河南大学艺术学理论研究院院长王思琦教授,讲座的题目是《美与音乐的审美》。

400名师生齐聚科学校区图书馆报告厅,聆听了王思琦教授的精彩演讲。王教授首先明确指出审美教育是素质教育的重要组成部分,学会审美并按照美的规律去创造美是美育的根本目的。而音乐是达成这一目的最有效的手段之一。他从音乐的审美出发,围绕音乐审美的核心内容进行了概述。在讲座中王教授结合具体的音乐作品从风格到具体的表现手段方式,通过对不同演绎的对比,让大家细致真切地感受音乐带给我们的美妙体验,让非艺术专业的大学生走进音乐世界充分领略了音乐的美。他强调艺术来源于生活,大家要学会审美,擅于观察生活、感受生活、于生活的细微之处发现生活中的艺术美。王教授的讲座使与会师生对于音乐审美有了新的认识,开阔了大家的人文视野,受益匪浅。


郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口 流量统计: