教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
[栏目图片]

方少明


编辑发布:  供稿单位:宣传部  发布时间:2011-10-10   浏览次数:
 
0

方少明,男,汉族,19637月出生,教授,工学博士,硕士生导师,河北工业大学兼职博士生导师,享受国务院特殊津贴。现任郑州轻工业学院材料与化学工程学院院长,河南省表界面科学重点实验室主任,河南省创新型科技团队及河南省高校科技创新团队带头人,河南省“应用化学”重点学科第一学术带头人。兼任中国塑料工程协会塑料改性专业委员会理事、河南省化学会常务理事、全国橡塑机械信息中心高级顾问、《橡塑技术与装备》编委。曾获河南省优秀教师、河南省优秀专家、河南省优秀中青年骨干教师、河南省跨世纪人才培养对象等荣誉称号。
 
名师心得
教师的重要职责就是“教书育人”,教师不仅要教会学生掌握某门课程的知识,更重要的是“育人”,要能够引导学生树立正确的人生观、价值观。从事高等教育20年来,一直在思索如何更好的将学生培养成为推动社会发展进步的栋梁之才。
教学方面,充分利用现代化教学手段,在有限的课堂时间内丰富了教学内容,并增加了课堂的趣味性,取得了良好的教学效果;同时将学科研究动态融合到授课内容中,使学生对本学科的发展有初步的认识,为学生将来工作或者进一步深造打下基础。
育人方面,勤于、乐于与学生沟通交流,课堂上是老师,课堂下是益友。通过与学生交流,能够及时了解学生状况,为下一步的教学作出相应的调整,并尽己所能解决学生对专业或者对将来工作存在的一些疑惑。
“师者、所以传道授业解惑也”,自己也一直秉承这一古训,争取将学生培养成对社会有用的人,无愧于“教书育人”这一光荣使命。
名师寄语
材料、信息与能源被公认为人类文明的三大基础支柱。21世纪的今天,材料的发展创新已成为各个高新技术领域发展的突破口,新型材料的进步很大程度决定着新兴产业的进程,是现代社会经济的先导、现代工业和现代农业发展的基础,也是国防现代化的保证。当前我国材料工业正处于快速发展时期,机遇和挑战并存,希望青年学子肩负起国家赋予的神圣职责和使命,掌握材料科学国内外最新的理论、方法和技术,学以致用、开拓进取、不断创新,为我国材料事业的发展做出自己的贡献。
名师名言
“授人以鱼,亦授人以渔”,作为一名优秀的教师,不但要给学生提供足够多的知识,同时还要传授给学生科学的学习方法和技巧,引导他们树立终身学习的观念。
 
名师先进事迹
方少明,男,汉族,19637月出生,河南省汝南县人,教授,硕士生导师,河北工业大学兼职博士生导师。1982年毕业于北京航空航天大学非金属材料专业,获学士学位;1988年毕业于河北工业大学高分子专业,获工学硕士学位;2005年毕业于河北工业大学材料物理与化学专业,获工学博士学位。
方少明教授自1988年到郑州轻工业学院工作以来,在教育行业已经辛勤耕耘了20年,长期为本科生,硕士生开设专业基础课及专业课,深受学生的尊敬和欢迎。长期指导本科毕业生做毕业设计(论文)的研究工作,近五年来,累计指导本科毕业生近40人,有多名学生获得郑州轻工业学院校级优秀毕业论文荣誉称号,并指导他们在国家级学术刊物上发表学术论文20余篇。自2002年以来,共培养11名硕士研究生,联合培养3名博士研究生。
方少明教授为使课程体系能够适应学科发展及社会的要求,带领其教学团队积极进行课程体系改革,他主持的《高分子材料成型工程》教学改革项目,涉及到高分子材料、高分子材料成型工艺、成型机械和成型模具等课程,通过此次教学改革,将学科发展的成果引入到课堂教学内容中来,使课堂教学内容能够与实际生产相结合,打通各们课程之间的界限,使学生掌握成型工艺方法、熟悉所用设备和模具,强化学生的动手能力,培养学生工程实践技能、提高分析和解决工程实际问题的能力,该项目于2008年获得郑州轻工业学院校级精品课程,并建立了课程网站http://jp.zzuli.edu.cn/gfz/index.htm,进一步加强了师生之间的互动,极大提高了学生的学习积极性,培养学生的自主学习能力。参与主持的“实验室体制改革与开放服务的管理运行机制研究与实践”项目获郑州轻工业学院第六批教学改革成果一等奖,该成果已经应用到我校三个学院10多个本科专业实验教学中,效果显著。
方少明教授积极从事科研研究,以科研促教学。主要从事材料物理与化学、功能材料等理论与技术研究,并作出了重要的贡献,如通过聚氨酯丙烯酸酯大分子单体聚合合成技术,制备出了一类新型耐高温高强度高透明聚合物功能材料,该透明材料抗压强度≥800MP,热变形温度≥200,目前国内外无类似材料的报道,可应用航空航天、精密仪器等领域,并于2006年获河南省科技进步二等奖;以有机硅活性单体为基础,制备出低摩擦系数的通讯光缆用硅芯母料和硅芯管,在河南远通管道公司、河南众通塑胶公司等实现产业化生产,应用于省内许--南、信-南等高速公路,为企业创造效益六千多万元。主持国家自然科学基金2项,河南省创新型科技团队和河南省高校科技创新团队各1项,河南省重大科技攻关项目1项,与中国神马集团、焦作多氟多化工有限公司等横向联合项目5项。获河南省科技进步二等奖5项,中国轻工业科技进步奖2项,获发明专利2项。在国内外学术期刊发表研究论文发表论文110多篇,被SCIEIISTP收录30余篇,出版教材及专著3部。


郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口 流量统计: