教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
[栏目图片]

毛多斌


编辑发布:  供稿单位:宣传部  发布时间:2011-10-10   浏览次数:
 
0

毛多斌教授,博士,食品与生物工程学院院长,国家级特色专业建设点和河南省优秀教学团队负责人。
主要从事烟草科学与工程方向的教学与科研工作,讲授烟草香味化学、烟草调香技术等课程。长期以来,十分注重产学研相结合,不断改革和创新,教学水平高,深受校内外师生爱戴,为国家烟草产业培养了大批专业技术人才。
   
中国烟草学会理事、河南省烟草学会常务理事、国家卷烟调香技术委员会委员、烟草加工技术河南省高校工程技术研究中心首席专家、还兼任多家企业科技委员会专家。
发表学术论文60余篇,出版学术著作4部。曾获河南省教育教学成果一等奖1项、河南省科技进步奖4项。目前主持国家自然科学基金1项、省部级重大项目1项,在研经费300多万元。
名师心得任教20多年来,由于长期在教学第一线,积累了一些经验。但随着科技的不断发展,时代向我们提出了更新更高的要求,对这个问题,我的体会是,作为一名人民教师,要时刻以“忠诚党的教育事业”为座右铭,培养良好的职业道德。教师教育学生,应该先教会学生怎样做人,以自己的人格魅力影响学生做人、做事的态度。要紧紧把握学科研究发展动向,不断吸收新成果、更新教学内容,加强与学生、企业互动,加强科研、教学和社会实践的有机结合,培养学生的综合素质和创新意识,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的能力。
在教学方法上,充分发挥计算机网络技术的作用,实现了烟草专业教育的全程化、社会化。
名师寄语
   
子曰:吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。
孔夫子准确地道出了“学”和“思”的辩证关系。读书学习,在“学”的过程中要“思”,学习时要积极主动思考、反思、举一反三。
工科院校的学生学习时自己要理清思路,多维思考,提出问题,找到解决办法,得到新结果,推广应用。知识创造价值,只有在解决实际问题时才能充分体现知识的价值,在“学”之后,还要“思”,紧密结合生产实际,思考解决新的问题。
名师名言
1
.诚实守信为人,踏实勤奋为学。
2
.学习在于积累,消化才能创新。
3
.教师教书,应该先教会学生怎样做人。
4
.以生为本,以学为尊,以变应变,智慧的教师才能培养智慧的人才。
名师先进事迹
   
毛多斌教授1987年到我校工作,从事烟草科学和工程方面的教学与科研工作,主要学术和科研方向为烟草化学与香精香料,讲授烟草香味化学、烟草化学与香精香料、烟草调香技术等课程。
长期以来,毛多斌教授十分注重产学研相结合,注重教学方法手段的不断改革和创新,教学水平高,深受校内外师生爱戴,为国家烟草产业培养了大批高素质的专业技术人才。
教学方面
紧紧把握烟草行业和香精香料研究发展动向,不断吸收最新成果,及时更新教学内容,加强与学生、企业互动,兼顾理论教学与实践教学的需要,加强科研、教学和社会实践的有机结合,培养学生的综合素质和创新意识。
重视课程建设,主讲的《烟草化学》为我校精品课程;并对《香味化学》教学手段进行深化改革,采取全程多媒体教学,使课堂教学变得具体、形象、生动。
多年来一直坚持在教学第一线,主持承担的“烟草工程专业方向人才培养模式、课程体系、多媒体教学研究与实践”教改项目通过教育部组织的鉴定,被评为河南省教学成果一等奖。
所带领的烟草工程教学团队被评为河南省首批优秀教学团队,该团队在全国烟草行业享有很高的地位和威望,被烟草行业誉为“黄埔军校”。
食品科学与工程专业2008年被被批准为国家级特色专业建设点,食品与生物工程学院连续6年获学校先进单位,2006年被评为河南省教育系统先进集体。
1997
年以来共指导青年教师4人,青年教师张峻松副教授在他的鼓励下深造,现已成为河南省青年骨干教师、学科学术骨干。
科研工作
长期从事烟草化学和香精香料方面的科学研究和科技开发工作,紧紧把握产业发展动向,及时将科研成果转化为生产力。近年来在运用生物催化技术合成烟草潜香类物质方面取得突破性进展,在国内处于领先地位,研究的产品在红塔集团、上海集团和河南中烟工业公司等企业得到广泛使用。
近年来共发表学术论文60多篇,其中核心期刊以上论文40多篇。出版《卷烟香味化学》、《卷烟配方和香精香料》学术著作及教材4部。“金合欢基丙酮的合成研究”等4项科研成果获得河南省科技进步二、三等奖。目前主持承担国家自然科学基金1项,省部级以上项目3项,在研经费300多万元。
 3 
社会服务
毛多斌教授十分重视产学研和科技产业化,在多年研究的基础上组建了以学校为主要股东的郑州奥利实业有限公司,主要从事烟草香精香料方面的科技开发、生产和销售,年产值达1000多万元,实现了产学研一体化,既服务了社会,也服务了学校,服务了学生。
2006
年以来,烟草行业香精香料人才培养基地共举办国家烟草局工程硕士班两期、云南中烟高级研修班两期、红塔集团工程硕士班一期,为行业和企业培养高水平人才150余人。


郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口 流量统计: