河南省高校思想政治理论课教学指导委员会工作会议在我校召开

供稿单位:宣传部 编辑发布:宣传部 日期:2017-12-06   点击:

125日,河南省高校思想政治理论课教学指导委员会工作会议在我校召开。河南省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山,河南省教育厅思想政治工作处处长李培俊、副处长徐军保出席会议,河南省高校思想政治理论课教学指导委员会和各分教学指导委员会委员参加会议。会议由我校党委书记、河南省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员俞海洛主持。  

 

会上,教育厅思想政治工作处副处长徐军保宣读了《中共河南省委高校工委河南省教育厅高等学校思想政治理论课教学指导委员会章程》,并结合党的十九大精神、全国全省高校思想政治工作会议精神以及教育部相关部署,就我省思理政治理论课教育教学工作的相关情况进行了通报。

与会人员围绕高校思想政治理论课教学指导委员会的功能定位、具体任务、工作方法,以及思想政治理论课师资队伍建设、课程建设、学科建设、人才培养等相关议题进行了热烈地讨论。

党委书记俞海洛代表高校思想政治理论课教学指导委员会,就委员会具体工作的开展提出了要求。一是各分教学指导委员会要按照《章程》要求,尽快召开会议研究部署相关工作,充分发挥教学指导委员会在加强和改进思想政治理论课教育教学中的指导作用。二要按照中央精神和上级要求,认真做好思想政治理论课的顶层设计工作,为全省思想理论课教育教学工作提供遵循。三要加强中青年骨干师资队伍和拔尖人才的培养与选拔,着力提升师资队伍建设水平。四要结合实际,大力开展教学观摩、教学比赛等活动,着力提升思想政治理论课的教学质量和水平。

教育厅思想政治工作处处长李培俊在讲话中强调,河南省高校思想政治理论课教学指导委员会的成立是贯彻落实十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神的重要举措,是推进高校思想政治理论课教育教学质量提升的重要保障。一要有责任意识。要按照《章程》要求,认真做好相关工作。二要有问题意识。要深刻分析当前高校思想政治理论课教育教学中存在的问题,努力补齐短板。三要有担当精神。要树立为师生服务、为课堂服务的工作理念,通过扎实的工作和不懈的努力,着力提升思想政治理论课的课堂教学效果,形成强大的吸引力和凝聚力。

省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山作总结讲话。他指出,教学指导委员会和各分教学指导委员会明确职能、准确定位、努力工作,要有交流、有活动,形成良好的工作机制,使思想政治理论课教育教学工作有力有效。就教学指导委员会如何履行职责、发挥作用,郑邦山提出四点明确要求。一是责任重大、使命光荣。思想政治理论课是办好中国特色社会主义大学的重要保障和基础环节,教学指导委员会要将如何上好思想政治理论课、着力提升课堂育人质量作为首要责任,要将培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作为重要使命,自觉肩负新时代、新使命的责任担当。二要打牢基础、建强队伍。思想政治理论课的核心是做人的工作,要把队伍建设和人才培养放在中心位置上来。要通过各种方式和有力举措,着力提升师资队伍建设水平。三要适应变化、创新发展。要按照十九大和全国全省高校思想政治工作会议的要求,积极适应高等教育事业发展的新形势新变化,紧密结合河南实际,扎实推进思想政治的“三进”工作。要加强思想政治理论课观念、思想、方法、内容的创新,研究新问题、破解新难题,认真落实中央提出的“四个服务”的目标要求。四要活跃学术、发挥作用。要把活跃学术,提升学术研究水平、多出高水平学术研究成果作为教学指导委员会的重要工作内容。要紧紧围绕“立德树人”这个中心环节和根本目标,切实发挥作用,为推进全省高校思想政治理论课站上新高度作出贡献。