学校开展第三届法治教育宣传周活动

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2024-04-24

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步提升广大师生的法治观念和法律素养,为学生健康快乐成长营造良好的校园环境和氛围,415-19日,学校围绕“学法知法守法 成长成人成才”主题,在全校学生工作者和青年学生中开展了第三届法治教育宣传周活动。

开展普法知识竞答等活动

开展法制教育宣讲会及主题观影等活动

创新教育形式,确保法治教育实效。学校积极创新法治教育宣传形式,以“看得见、听得懂、记心间”的方式开展了为期一周的宣传教育系列活动。活动期间,各学院通过新媒体平台、制作宣传标语、观看法治影片、法律知识竞赛、演讲及宣讲等形式多样的法治教育宣传活动,集中对《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国民法典》等法律法规进行了广泛宣传,教育引导青年学生人人知法、人人守法。

开展法治教育主题班会和团日活动

集中宣传教育,提升法制观念素养。全校以班级为单位,通过主题班会和主题团日活动,围绕防范校园暴力、防范校园欺凌、预防违法犯罪、防范校园电信诈骗、国家安全、消防安全、道路交通安全、网络安全、心理健康等开展专题宣传教育和学习研讨活动,强化学生自觉守法意识,增强自我保护能力。

开展法制教育进课堂及志愿服务活动

广泛开展宣讲,推进法治校园建设。组织“政在说法”辅导员工作室教师深入课堂,采用法治教育与课堂教学相结合、与实践活动相结合等方式将法治教育进教材、进课堂、进头脑落到实处。组织普法志愿服务队,在校园发放宣传页,普及法律知识,接受现场咨询,引导广大师生将“学法、知法、守法”内化于心,外化于行,助力学校依法治校工作。

一直以来,学校高度重视法治教育宣传工作,立足工作实际,将法治教育宣传作为贯彻落实教育系统“八五”普法规划的重要举措,切实提升法治宣传教育的实效性,推动法治教育入脑入心。下一步,学校以入选“河南省首批新时代依法治校示范校”为契机,多形式、多层次扎实开展法治教育宣传系列活动,提升师生法治意识和法治素养,切实加强法治校园建设、深入推进依法治教,依法治校,为构建和谐、稳定、法治、安全的校园环境奠定坚实基础。(通讯员:朱一帆)