河南省共青团官方公众号:暑期社会实践!看看郑州轻工业大学怎么干

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2023-09-20

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年暑期,郑州轻工业大学以学习二十大 永远跟党走 奋进新征程为主题,组建了国家级专项团队、省级重点团队、校级重点团队140余支,带领12000余名同学奔赴全国各地,围绕理论宣讲、乡村振兴、成就观察、党史学习、民族团结、沿黄实践、社会治理等七个方面开展了丰富多彩的社会实践活动,在社会大课堂中学思践悟习近平总书记重要讲话精神,在行走中国大地的生动实践中了解国情、感知社情、体察民情。实践活动累计形成简报特刊125期,人民网、新华网、河南日报、中青网等社会主流媒体报道860余篇次。

共建实践基地 搭建综合性育人平台

郑州轻工业大学团委深化定向结对互动,统筹调动校内外力量和资源,打造综合性实践育人平台,提升实践育人成效。

学校团委与鹤壁市浚县长丰小学联合建立“长丰小学大学生社会实践基地”,助力丰富的现代化多科目课程建设工作,促进县校教育资源良性互补,助推基层中小学学校素质教育能力提升。学校“青马工程”培养班“红旗渠精神代代传”志愿宣讲队与周口师范学院和河南工业大学的志愿宣讲队组建三校结队交流联盟,共同感悟红旗渠精神,讲好红旗渠故事,砥砺奋进初心。

各学院加强与校外“大思政课”实践教学基地等有关单位结对子,建立常态化交流机制,强化社会实践联动,其中国际教育学院与河南省兰考市刘布口小学联合建立“刘布口小学大学生社会实践基地”,围绕留守儿童假期生活、美育教育、心理健康教育等方面开展合作,电气信息工程学院与中原英烈馆联合建立“郑州轻工业大学爱国主义教育基地”,共同弘扬英烈精神,传承红色文化基因。

创新理论宣讲 帮扶基层教育发展

郑州轻工业大学团委组织实践队员以时代篇章作为丰富而生动的教学素材,扎根广袤的中国大地,面向火热的社会实践,讲好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

“星火接力,红色逐梦”多彩贵州红色寻访团和“牢记嘱托践使命,行走中原看巨变”出彩中原暑期思政实践团寻访习近平总书记曾在贵州、河南考察足迹,亲身感受领袖魅力和人民情怀,录制“多彩贵州”“大别山精神”微团课13期,充分理解中国特色社会主义的制度优势,深刻感悟两个确立的决定性意义。4红旗渠精神代代传宣讲队以青少年喜闻乐见的方式在校内校外、省内省外开展了14场志愿宣讲活动,传播弘扬红旗渠精神。外国语学院、食品与生物工程学院、经济与管理学院和电子信息学院分别前往陕西、河南等地,以党的二十大精神、共青团知识为主题开展红色宣讲,以“青春之声”传递党的好声音。

聚力科技支农 助力乡村全面振兴

郑州轻工业大学团委聚焦服务“国之大者”,鼓励和支持各学院基于“课程+专业开展常规+特色的暑期实践活动,有针对性地设计实践具体路线,以青春之力助力乡村振兴。

计算机与通信工程学院“e路同行爱心助农实践小分队和食品与生物工程学院轻知兴农,志在沃野实践团队分别走向荥阳市贾峪镇白操岗和许昌市魏都区的田间地头,对农田土壤管理提出高效方法,为农户提供切实可行专业建议。软件学院互联网+智慧农业推广科普小分队和经济与管理学院春华秋实,电商助农志愿服务队在商丘市睢县袁庄村和登封市卢店镇龙头沟村为当地农户普及先进农技知识,并化身电商主播,将乡村风情与现代商业相结合,使乡村特色产品焕发出新的魅力。

躬身基层实践 服务区域高质量发展

郑州轻工业大学团委把培养社会主义建设者和接班人作为社会实践的目标使命,结合学校实际工作情况,打出“扬帆计划”“引力计划”“向基层报到”与“返家乡”有机结合的系列组合拳,引领广大团员青年关心家乡变化、投身河南建设,储备工作经验。

实践团队深化推进“我为同学做实事”,满足学生基本诉求和实习需求,在全周期、全过程引领和多重措施保障下,切实提升大学生实习获得感和归属感,提升实习效果。

2023年,学校累计600余名同学参加扬帆计划”“引力计划及各地市专项计划等大学生政务实习实践活动,63%的在校学生在向基层报到系统中注册报到,他们有的深入乡镇街道参与基层社会治理,有的进入国企央企的研发、管理、宣传等岗位历练,他们在实践岗位上练阅历、增见识、长才干,为现代化河南建设贡献青春力量。

践行青春支教 关爱留守儿童健康成长

郑州轻工业大学团委组建多支教育关爱实践团,面向农村留守儿童、城市随迁子女等少年儿童群体开展活动,坚持“五育并举”打造协同育人课堂。

机电工程学院“星火传递,科创未来”志愿服务队、艺术设计学院“艺路有你”乡村义务支教服务团、外国语学院“豫见游子吟”教育关爱团、数学与信息科学学院“常青数”暑假支教实践服务队等实践团队在洛阳、许昌、濮阳、安阳等地开展暑期爱心教育帮扶,实践团队坚持“扶智”与“扶志”结合,充分发挥各自专业优势特长,为孩子们开设红色爱国主义故事会、文化自信主题课程、传统手工工艺实践、推广普通话普及、科技原理小实验、防溺亡安全教育等特色课程,为孩子们打造了志趣盎然的假期生活。

下一步,郑州轻工业大学将在新学期开学季组织开展“暑期归来话实践”主题团日活动和暑期社会实践成果展示,积极挖掘暑期社会实践中取得丰硕成果的团队和个人,巩固社会实践活动的教育成果,进一步扩大社会实践活动的影响力,引领团员青年在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

来源:河南省共青团官方公众号(青春河南)

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/U1zIcxuu1zaqQ1Akzicl2Q