“轻工论坛”2022年第006期——上海交通大学李廷贤研究员来校做学术报告

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期:2022-01-12 设置

应我校能源与动力工程学院邀请,上海交通大学博士生导师李廷贤研究员来校做“国家自然科学基金申请交流”学术报告。具体事宜如下:

报告题目:国家自然科学基金申报交流

告 人:李廷贤教授

报告时间:20221月1310:00:-11:30

报告地点:腾讯会议

欢迎广大师生参加

0二二年一月十二

附:李廷贤研究员简介

李廷贤:上海交通大学研究员,博士生导师,国家优青。主要从事节能与储能中的工程热物理问题研究,涵盖太阳能光热转换及综合利用(制冷/采暖/空气取水)、高密度储热及能质调控(相变储热/热化学储能/吸附热池)、先进热管理技术(材料/器件/装置)等方面的研究工作。近年来通过实施能源科学-材料科学-化学/化工科学的多学科多领域交叉融合,在储能材料-储能器件-储能循环/系统多层级的基础理论及关键技术方面取得了系列创新性成果,以第一/通讯作者在Energy & Environ SciAdv MaterNat CommunProg Energ Combust SciMatterACS Energy LettAngew Chem-Int EdACS Central SciNano EnergyEnergy Storage MaterSmall等国际著名期刊发表高质量论文40多篇。入选《ACS Central Sci》和《科学通报》等国际国内期刊封面论文6篇、国家基金委突出科研成果“Research Highlights”论文1篇、高被引ESI论文4篇、HOT研究论文1篇;参与撰写英文专著2部,申请/授权发明专利40余项;荣获中国化工学会侯德榜科学技术青年奖、中国制冷学会科学技术青年奖、中国节能协会技术发明二等奖等奖励;应邀担任国家科技部金砖国家BRICS新能源专题领域中方专家组牵头人、国家基金委能源科学十四五战略规划专家组副秘书长、中国工程热物理学会热力学与能源利用青年委员会副主任委员等。