学校多举措开展“厉行节约 反对浪费”主题实践活动

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2020-09-16

为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,强化学生的思想引领和行为规范,营造浪费可耻、节约光荣的校园氛围,我校通过开展“光盘行动我倡议”网络接力、设立学生就餐文明督导员、召开“光盘行动我践行”主题团日活动、争做“光盘行动”小达人等多种举措积极开展“厉行节约、反对浪费”主题教育活动。活动得到了广大师生的广泛参与,师生们通过实际行动节粮爱粮,争做“光盘行动”的践行者,让节俭行为蔚然成风。

宣传教育,引导倡议先行

校文明办以“厉行节约 反对浪费”为主题,向全校师生发出崇尚勤俭节约的倡议,引导师生尊重劳动,爱惜粮食,积极做勤俭节约的践行者;知行合一,理性消费,主动做文明餐桌的维护者;广泛动员,传承美德,自觉做绿色校园的引领者。党委学工部、校团委和后勤保障服务中心在学校餐厅入口处、餐厅内显眼处等位置摆放“光盘行动”、“不剩菜、不剩饭”、“科学点餐、理性消费”、“珍惜粮食、拒绝浪费”、“文明用餐、自觉践行”等内容丰富、样式新颖的广告牌和宣传标语,引导就餐学生以实际行动弘扬中华民族优良传统,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,为创建节约型校园贡献青春力量。

志愿服务,发挥督导作用

校团委联合二级学院,在线上集中开展“光盘行动我承诺”网络志愿接力活动,引导广大学生自觉摒弃不良餐桌陋习;同时,分别在东风校区、科学校区食堂设立“学生就餐文明督导员”岗位,以学院轮值的方式招募参与文明督导学生300余人,在各餐厅维持就餐秩序,宣传“厉行节约 反对浪费”的理念,提醒学生按需取餐,理性消费,避免剩餐,及时回收餐盘。同时,文明督导员对个别同学的剩菜剩饭行为进行提醒和劝导,引导学生从日常做起,爱惜粮食,杜绝浪费。

丰富活动,促进习惯养成

校团委联合后勤保障服务中心在各餐厅组织开展的“光盘行动换水果”主题实践活动,吸引广大同学积极参与,据统计,开学第一周发放水果2000余份。校学生会举办了21天光盘打卡计划、光盘随手拍、书签设计大赛、主题征文等“光盘行动”系列活动,鼓励同学们养成勤俭节约、杜绝“舌尖上的浪费”的好习惯。截至目前,在“光盘打卡”小程序参与活动的学子有近2000人,累计贡献光盘5000余次。此外,学校还以宿舍、班级为单位开展了“光盘行动”文明宿舍、班级评比,培养学生在日常生活中的勤俭节约意识,倡导学生从我做起、从身边做起,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的思想观念和行为规范。

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。勤俭节约是中华民族的传统美德,通过本次主题宣传教育活动,“厉行节约、反对浪费”在轻工大校园成为了新“食”尚,师生们纷纷表示“光盘行动”需实行“终身制”,会将“光盘”进行到底。接下来,学校还将选树节约典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,号召师生将勤俭节约的传统美德内化于心,外化于行,进一步增强师生节约资源的意识,树立健康生活理念,扎实推进节约型校园建设,携手共建文明校园,同心共筑文明社会!(通讯员:杨阳)