我校新媒体联盟成立大会暨网络阵地建设培训会议隆重举行

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2019-06-02


新媒体联盟成立大会暨网络阵地建设培训会议现场

党委副书记马英、副校长王新杰共同为“郑州轻工业大学新媒体联盟”揭牌。

河南日报报业集团河南报业网络中心主任、大河数字技术有限公司董事长田建光作报告

531日下午,我校新媒体联盟成立大会暨网络阵地建设培训会议在东风校区图书馆学术报告厅隆重举行河南日报报业集团河南报业网络中心主任、大河数字技术有限公司董事长、“学习强国”平台河南运维负责人田建光校党委副书记马英、副校长王新杰出席大会。校属各单位分管网络建设工作的中层干部,各单位新闻通讯员、网络信息员和网络评论员,大学生记者团、广播站的学生代表等200余名师生参加了会议。会议由党委宣传部长贾菁菁主持。

会上,副校长王新杰宣读了《关于成立郑州轻工业大学新媒体联盟的通知》,宣布了郑州轻工业大学第一届新媒体联盟理事长单位、常务理事单位、理事单位名单;党委副书记马英、副校长王新杰共同为“郑州轻工业大学新媒体联盟”揭牌。

副书记马英在大会上致辞。指出,郑州轻工业大学新媒体联盟的成立,标志着学校新媒体的建设和发展迈入了新的阶段,对加强和改进宣传思想工作、推动校园媒体融合发展、营造良好的学校舆论环境具有重要意义。对今后新媒体工作,她提出三点要求:一是坚持守正创新,壮大主流思想舆论。要深刻领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,坚持在“守正”中“创新”,增强运用习近平新闻思想指导新媒体工作的思想自觉和行动自觉,让轻工大的正能量更强劲、主旋律更高昂。二是增强责任意识,抓牢意识形态领导权。要按照网络阵地“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,严格落实意识形态工作责任制;要坚持正确舆论导向,从严监管信息发布内容,提高新闻报道水平和舆论引导能力,将轻工大好声音唱响在每一篇稿件、每一个版面、每一幅画面上。三是强化使命担当,用好用活新媒体联盟。联盟成员单位要依照《郑州轻工业大学新媒体联盟章程(试行)》,不断加强自身建设,建好用好网络评论员、网络信息员和新闻通讯员三支队伍,联动做好内容共建、信息发布、舆情应对、分析研判、联络交流和评优表彰等工作,构建全校联动的新媒体宣传格局。

联盟成立仪式结束后,河南日报报业集团河南报业网络中心主任、大河数字技术有限公司董事长、“学习强国”平台河南运维负责人田建光以《网络互动功能的现实影响》为题,从中国互联网的源起与发展趋势、网络和意识形态工作的互动与影响、网络舆情的发生与应对机制、“学习强国”平台建设与使用等几个方面,为师生做专题辅导报告。整场报告既有大量鲜活的事例,又有新颖深刻的观点;既有高深的理论知识,又有很强的现实指导意义,让在座师生深刻认识到推动媒体融合发展、建设全媒体已经成为当前我们面临的一项紧迫课题,对我校今后的网络阵地建设工作具有重要启发意义。